瓦尔登湖 瓦尔登湖 8.5分

瓦尔登湖

瓶子呓语
2018-04-09 22:37:58

他(樊登)说:卢梭是他最喜欢的哲学家之一;《生活的哲学》说:这就是犬儒主义的典型代表;我说:《原则》之后来本轻量级的轻松读物吧;唐博士说:这是本好书,可是并不轻松,且读。

也许是译文的关系,使得本身大段的关于森林、生活、环境的细节描写让人更觉得生涩,一直在想也许原版会更恢复他优雅的本色。

卢梭用一本书描述了他在瓦尔登湖周边小木屋春夏秋冬的居住故事,如果说文字清新、恬淡,倒不觉得,只是作为像生活札记一样的书,安静的坐在炉火边,品一段文字,脑里绘制一幅画面,这样的阅读体验也许风味更佳。

看哲学家的书,总期待着朴实的文字间隙不定的甩出些意味深长的语句,在这里,这种想法可能要失望了,亦或者,我大概道行不足无法感受到力透纸背的苦口破心。

卢梭-犬儒主义,极简生活观,本身对这样的思路我是不能苟同,觉得过于极致而缺乏了中庸的平和,不知是否因此,而使得我并没有收获到心灵的涤荡。

文中多次引入孔孟的文字,倒是令人颇感亲切。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

瓦尔登湖的更多书评

推荐瓦尔登湖的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端