世界文明史 卷二 世界文明史 卷二 评价人数不足

希腊命运与风水

左岸
2018-04-09 看过

希腊分布在地中海周边,都是各种小岛屿,桥少,交通不便,所以岛与岛之间只能说是各自为政,岛屿自治。同时海上交通相对便捷,彼此间贸易需求与联络紧密,文化相似。于是政治制度是城邦制:每个岛政治独立,但在群岛中选出盟主(雅典、斯巴达)。这种政治制度,取决于它的地理环境。同时也决定了希腊的命运。

这种平时松散的政治同盟,面对贸然的外界进攻,就会迅速团结起来,抵御外敌。比如波斯帝国兴起的时候,兵力是希腊联邦的十几倍,在几次希波战争中(马拉松陆战、萨拉米斯海战)等关键战役希腊反而以少胜多。

等希腊给了强大的波斯帝国苦头吃,没人敢惹希腊的时候,希腊的城邦反而内部为了争夺谁是盟主地位打起来。以雅典和斯巴达为首搞起来长期的内战。漫长的伯罗奔尼撒战争导致希腊内耗严重,这时候马其顿帝国兴起,亚历山大大帝甚至没费太多力气就搞定了希腊。

希腊的兴衰跟郭嘉遗计定辽东有几分原理上的相似。读了下一卷《恺撒与基督》,讲罗马帝国的,政治制度与命运也是如此。一起写过来吧。

罗马的版图分为几个阶段:小不点的罗马城——成长中的罗马——巨无霸的罗马帝国

小不点的罗马城,城外有7座大山,一旦罗马城中阶级压迫严重,底层民众就以搬出城外山上住来威胁上层阶级,你上层再牛逼,你能把我欺负到采集狩猎时代?算了不用你动手,我自己回去,回去山上打猎采野果子(实际上也确实搬出去三次,不跟农耕文化时代的上层社会玩了),这时候上层就慌了,来协商。这样的地理环境决定了罗马城的阶级矛盾是温和的。而这个时候小不点的罗马总是被周围欺负,三天两头被打,好几次都惨遭灭国,反而是靠全民的团结起死回生。由于这种关系,罗马的政治是早熟的,是协商的结果,不是凭谁高兴不高兴,最起来是经过理论检验的制度。罗马制度有贵族制、民主制、还有合法独裁制。

罗马成长的过程遇到竞争对手迦太基人,两者不相上下,而且海军迦太基占很大优势。罗马在遇到战争时候,往往会选出来一位合法的独裁者来治国。与迦太基争霸期间,第一次布匿战争,罗马海军遭遇风暴几乎全军覆没,结果第二年几乎举国之力重建海军。如果不是独裁制度,动员速度不会这么快,第一次布匿战争就被迦太基打的永无翻身之日。 第二次布匿战争,迦太基方有天纵奇才的军事将领汉尼拔,刚开始把罗马狂揍一番,但罗马战时是独裁制,而迦太基一直是元老院掌权,罗马的将领几乎获得后方独裁者的全部的支持,而迦太基则是元老院吵来吵去,汉尼拔被掣肘,最后服毒而死。

感悟就是,政治制度往往不是某个人或者一群人的意愿,往往有更加底层的东西决定。希腊或罗马的命运,从地理环境可能就注定了。这就是传说中的“风水”吧。

推荐世界文明史 卷二的豆列