无声告白 无声告白 8.2分

《无声告白》读后感

YY
2018-04-09 22:34:27

这几天看的是伍绮诗的《无声告白》,作者是在美华裔、香港移民第二代,在美国宾夕法尼亚州和俄亥俄州长大,本书是其耗时六年写就的长篇处女作。

书以“莉迪亚死了,可他们还不知道”开头,以终为始,刚开始我以为会是一本悬疑的推理小说,可是书中讲述的是发生在一个混合家庭中的悲伤故事。死者莉迪亚是家中老二,父母的掌上明珠;她有个哥哥叫内斯,即将到哈佛上学,有个妹妹叫汉娜,是个不受宠的可怜小姑娘。然而,莉迪亚死了。一个青春期的美丽女孩,成绩不错,父母寄予厚望,是什么让她在深夜选择了走向湖面,并最终死在那里?

书的封面有一句话“我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己”,我想这句话已是代表了本书所要表达的主题思想以及作者的人生态度。这句话引起的共鸣应当也是本书畅销的最主要原因吧。每个少年眼里的一点点悲伤,总是比天还大。在你的成长路上,是否也有那么一种时刻,让你迫切地要摆脱家庭、逃离父母,甚至……曾经有想去死的冲动???我想起了十几二十年前我忍着眼泪骑着单车离家出走的那个早晨,是什么让一个小小少年骑了两百多公里、露宿街头,奔向未知的远方?不是不记得,只是不想再提及。也许,不仅仅是七十年代美国的混合家庭存在,在中国也比比皆是,有一种父母,他们组合成家庭,用他们的爱编织成一个牢笼,紧紧捆住孩子。他们并不是人中龙凤,可是却“望子成龙、望女成凤”,他们习惯用要求来表达爱,把他们的意愿当成对子女的期盼;却总是自动忽略孩子需要什么、渴望什么,只希望孩子活成他们所期待的模样。

在我看来,身边很多父母都是不合格和不负责任的,我不知道我能不能脱离这一行列?我只知道,直到最近我才慢慢想明白一些事情:有时候我也会想,人活着有什么意义?人生多苦,是怎样的动力促使你战胜深邃入骨的孤独感和不可避免的死亡结果而坚强活了这么久?我想,活着大概就只是为了愉悦自己。而恋爱、工作、婚姻等无非只是获得满足进而愉悦自己的方式而已。既如此,人生中又何必去自带枷锁?在我看来,人生在世,大可秉持“顺从自己内心,适当注意街角的警察(此处窃以为代表一种社会的秩序规则和管理要求,具体而言就是不违法犯罪)”,至于所谓“大众的道德”、“多数人认为应该怎样”的,却是可以忽视和看淡的。你改变不了别人的看法,但你可以按照你的想法生活。只是,当你还是个小小少年,想要按照自己想法去生活却是极难的。唯有,等你攒够了能量,你才能飞离牢笼。书中,莉迪亚的哥哥内斯得知自己被哈佛大学录取后那种喜形于色,让一向依赖他的莉迪亚更显悲戚,一直以来,内斯是她的救命稻草,是她情绪的平衡尺竿。被父母的“爱”包围窒息到绝望的她,曾经,她也寻找过解决方式,她想学坏,学抽烟,和邻居坏小子厮混,想要破处,却发现坏小子爱的是她哥哥(当我品味出这是一段男男感情时我鸡皮疙瘩掉了一地)。回到家,她异常的情绪依旧不被与其说迟钝、不如说是走火入魔的母亲所察觉。当一切出路都被堵住,她也不知道该走向哪个黑暗的尽头。有时候,我们(我希望这一部分人是少数)应该感谢自己,谢谢努力活下来的那些年,让此刻的你我还有颗头颅成天思考类似“这顿吃啥好吃的、明天去哪旅游……”这种问题来取悦自己。

莉迪亚是个悲剧,汉娜何尝不是?在作者笔下,在一家子中,汉娜活像一条小狗,成天缩在角落里不被看见,也没人去注意她,她就像是多余的。生长于潮汕,久浸淫于崇尚多子多福的传统观念中,我这种只想生一个孩子的怪胎,春节回趟家,从家人亲戚、朋友同学、乃至老师,竟没一个持赞成意见的。可惜,固执如我,不为所动。不可否认的是,子女一旦多了就不金贵了。小姨家和母亲一样,育有四儿一女,年纪大致相仿。只是这两年小姨家人丁兴旺,且有些“悲伤”的还都是姑娘,儿女一多,自然是不那么金贵。表弟有一女儿和逍遥小朋友差几天相继出生,如今已是古灵精怪。长期在外,对逍遥小朋友的聪明才智还甚是满足,但一回老家把之丢小朋友堆里,挺扎眼的就是略显生嫩和斯文。而表弟家的姑娘,她大眼睛一开一闭之间那种狡黠的智慧是逍遥小朋友所没有的,因为逍遥小朋友不需要竞争。一大堆小朋友,自然是有人受宠有人被嫌,于是乎,差别出现了!哪个父母长辈敢说对几个儿女做到完全公平对待、不偏不倚?即便初心是的,可是具体到生活和行为中就不大可能是原来的样子了。不该有的智慧出现在不应该的小小年纪,我不知道是庆幸还是惋惜?当然,我也并没有愚蠢到认为生养一个和生养几个的父母就有高低之分,也并不认为父母对儿女的爱和关怀有多与少的差别。而仅仅的,我只是认为身为父母应当理智,想清楚生儿育女是为了代替他们完成自己没有达成的愿望呢?还是创造出一个生命,是为了参与并陪伴它的成长?令一个小生命战战兢兢地打小学会察颜观色、连毫无保留地挂在父亲身上都是一种奢望,实在是罪过。生命会说,我来到这个世界上,这一路走得好辛苦。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列