杨修之死

djfish
2018-04-09 22:33:16

引:

杨修之死是入选小学课本的《三国演义》故事,讲了个聪明人把自己作死的故事,一直觉得这天下第一聪明人有讽刺的味道,乱世中活着才是最大的赢家。

何慕的《暗战定军山》换了个角度来写三国,作为《三国谍影》的第一部,主要讲三国谍战的故事,主角是虚构的小人物贾逸(总觉得是谐音嫁衣),作为曹魏的间谍机构小官,抽丝剥茧,还原三国中的传奇故事汉帝夜逃,同时引出了寒蝉这个机构,为《三国谍影》的第二部做了铺垫。

主角的经历固然精彩,而其中杨修和许褚这两个配角的戏,跟主线关系并不太紧密,却给人更多的思考。

杨修虽然是个配角,但是个重要的线索人物,由他的嘴来吐露天机,何慕也对他的死有了新的解读。

引:

何慕笔下的杨修作为儒士的代表,他所做的一切,不为家国,不在乎哪一方,只为了一个复兴儒学,这是文人的坚持,是对信仰的执着。他聪明中带着些偏执,他有洞悉人心的能力,也完全可以做个谋士,但他轻狂,他不屑于做谋士,他可以叫着许褚死胖子,说蠢人比聪明人活得开心,聪明人欣赏的不是文人骚客,曹植是他的棋子,他在意的反倒是这个蠢人。因为他孤独。他是活得太通透,他知道他要的是什么,他可以喝酒赌钱,明哲保身做卧底,但没有知己,他的似乎一直在耍小聪明,连最后的死于鸡肋之说都只是个借口罢了。这种逆势而上的文人都有种飞蛾扑火的悲壮。

何慕的杨修用大段的内心独白讲了他那逆势又有点迂腐的复兴儒学的追求,曹操,刘备,孙权,谁成事后能推崇儒学,谁就是他要帮助之人,所以,他的行为就很符合他的这个预设了。聪明人怎么会这么傻?乱世应该保命而后图谋啊,像司马懿活得够久,最终熬死了各路聪明人。但转念,不是的,对于信仰而言,生命都是用来献祭而不是苟延残喘,所以这个天下第一聪明人做了傻事。他的死纯是自己作的。但如果他不作,就不是杨修了。突然很可怜他,也许他早已经预见到自己不可能完成复兴儒学的梦想吧。

他死的时候看到木桩上的蚱蜢,还会说句“君子不立于危墙之下”,惊走蚱蜢,他自己却没考虑过生死,也是一种大义凛然了。

而许褚又是个愚忠代表,傻得够义气。这种单纯忠君的蠢人是不是真的比聪明人活得开心呢?

其实他们都一样,都是为自己的信义而活。杨修只为复兴儒学,许褚只为了魏王。忠于魏王是他的信仰。

《三国谍影》核心还是讲谍战的,间谍不少,孙子用间篇有云:“故用间有五:有因间,有内间,有反间,有死间,有生间。五间俱起,莫知其道,是谓神纪,人君之宝也。“ 小说里面都有涉及。但是并没有明示,似乎间谍都跟寒蝉这个组织有关,留了不少悬念。

让我想起另一部写古时谍战的作品,庸人的《谋天下》,以秦统一六国为背景,各种用间的故事穿插,而最终结局类似范蠡,懂得天下归一后的归隐。不知《三国谍影》最终的结局会不会也如此,见证过历史后,尘归尘,土归土。

三国谍影:暗战定军山的更多书评

推荐三国谍影:暗战定军山的豆列