一只写作的兔子

欣雨Q
2018-04-09 22:28:54

这本书,最吸引我眼球的首先是书名《海边兔子有所思》,乍看之下,我便冒出了一个念头:这是否和一些有趣的童话有关?因为喜欢儿童文学之故,因为这个有趣书名之故,便忍不住有了一种看看的渴望。

实际上,它是茅盾文学奖得主张炜老师的最新散文随笔集,里面辑录的是张老师生活和文学创作的记录。在这些文字里,我更多地看到了张老师对文学虔诚的态度,以及创作的思考和方法。

在我,作为一个文字路上的学习者,从张老师的所思所得中,借由文字抚平了这些天充溢在心头的浮躁,获得了前行的力量。

张老师以他多年创作经历告诉我们,写作中会遇到各种困难,做到踏实往前走,做好每一步,不要总想着回报。那么在文学创作这条路上,每个人都会享受到更多创造的快乐。这些肺腑之言,无疑让每个正艰难跋涉在路上的人获得一种慰藉。

说到儿童文学创作,张老师说,儿童文学并不限于只写给儿童看的作品。好的儿童文学一定也是吸引成人阅读的。成人读着觉得无趣的作品,一定不是好的儿童文学,甚至不是文学。儿童文学是一切文学的源头。

而进行文学创作,最有效的学习途径就是广泛地阅读。写作方法固然重要,却远远不如阅读重要。从我自身的写作经历中,更深切地领会到这一点。

我自去年开始学习写作,凭着一股热情写下了不少文字,今年年初,我发现自己头脑一片空白写不出来了。这时候,我意识到自己脑里的那点东西被掏空,急需阅读补给了。于是,这几个月基本停笔进行阅读,慢慢地,感觉思维逐渐开阔了些。这时候读到张老师这本书,我越发明白,心里便多了一份从容淡定。

没有阅读和思考就没有写作。阅读多了,眼界视野开阔了,思维变得更活跃,进而激发出创作欲望,更多的文思泉涌亦由此而得。

张老师生活的海边有许多兔子,在他看来,这些兔子俊美、和平、友爱、单纯、活泼,是这样一些美好的陪伴。

兔子们听多了张老师读作品,其中一只眼镜兔也拿起笔来学写作。在学习过程中,它品尝过失败的沮丧,也领略过成功的喜悦。不管怎样,眼镜兔都不气馁,它吸取经验总结教训,不停去写,还把自己的写作经验告诉大家,这样,它便觉人生充满了快乐。

我想,张炜老师就是这只勤奋、好奇、单纯、善良、会思考的兔子。

海边兔子有所思的更多书评

推荐海边兔子有所思的豆列