原文抄录

太年轻而不能死
2018-04-09 22:26:33

中国:

#26

他是一个能缜密思考的人,懂得这不符合中国的利益。因此我对他的印象是他将继续邓小平的不露锋芒、保持谦虚的原则,即韬光养晦。

#31

(这种民调)是毫无意义的。如果你是一名台湾人,你是希望“独立”还是保持现状,或者成为中国的一部门?台湾的未来能按你的想法确定吗?南部的台湾人绝不希望与中国大陆融合,他们将始终是这样。他们将始终是这样,但是他们的观点得到大家的赞同吗?台湾的前途不是根据台湾人民的意愿确定,而是由台湾与大陆力量对比的现实,以及美国是否打算进行干预来确定的。这不是一民意调查来决定的,如通过了就实现统一,大多数反对就否决。

#34

真的我有生之年不会发生。我认为第一步将是为这两国的海军提供后勤中心,而不是只为一国。千万不要在他们之间做选择。(中美)

#38

中国:

#26

#31

#34

#38

随着时间的流逝我毫不怀疑中国将能够提升价值链,在最先进的技术和制造业方面与发达国家竞争。目前他们试图在航天和军事科技的高端领域追上美国。他们致力于提升在国际范围内的战略基本力量。接着他们会在消费产品方面逐步追上。但是目前消费产品还处在品质最低端,你可以变得富裕,但是如果你的全球定位系统、火箭等依赖于美国,你会被挫败。航天研究、全球定位系统不是经济增长的来源。等确保他们的经济增长不受军事行动的损害。

#39

中国的知识产权法和企业制度目前还不能够提供足够的激励。去解放我们从历史上明确了解到的中国人民拥有的创造力。但是我乐观的认为,目前中国的领导层有足够的意志和能力,理智地处理这些国内挑战。

#42

最后一点是中国需要从出口导向经济,转变为如同美国的经济那样以国内消费为导向……实现这一转变……他们没有太多时间了,必须在10年至20年内完成这一转变。由于目前消费动力,只存在于沿海城市而不是出现在更大量的农村人口和内陆居民中。因此收入的差距是阻碍国内消费的一个因素他们怎么来重新分配你跟哪个成果经济增长必须惠及所有的人。

#48

(中小企业)问题是他们无法获得足够的资金,资金拨给了国有企业。如果他们想要发展,就应该允许给中小企业提供资金,然后他们会将有一批新产生的企业家,最终由这些人接管国有企业。我认为这是一条出路。

#50

你必须让中层及中下阶层改变思维方式,必须鼓励他们消费,不要只存钱。我确信国内消费最终会成为他们经济持续增长的唯一途径。

美国:

#60

中国采取的当然是完全不同的另一套方式。中国人相信的是当中央强大时,中国就会繁荣。

#62

每一方目光所及之处是下一届选举,而不是对美国的长远后果。

#63

无论是现在还是未来的另一个总统将发挥带头优势,而国会对美国的未来也将达成某种协议,而不只是关注政治上的得分,或许这种情况要在美国总统步入第二个任期不必再担心连任问题时才会出现。

#67

在这方面,中国的外交政策方针更为明智,中国人不认为改变别人的制度关他们的事。制度怎么样他们就怎么样去应对,并经常从中获取好处,而不把自己套牢。

#70

我曾与欧洲领导人有过争论,他说我们欧洲人不喜欢小布什那种自以为是在替天行道的做法。我回应他说,要是你的对手是一个相信自己是神的代理的狂热分子,相信你也有上帝站在你这边是有助于让你安心平静的。小布什宣布已下令攻打巴格达时,我从没见过一个人这么镇静。他对着麦克风简短发言后掉头就走。没有一丝犹豫,我心想这是一个不错的指挥官。

欧洲:

#82

福利会催生客户,工伤保险会带来受伤,难民政策会引来难民;允许人们在退休年龄前退休会造成人们提前退休。

福利社会最坏的影响,不在于其僵化或难以为继的本质,而是它虚弱人们努力奋斗的动力。

#88

我们很可能看到的一个局面是,只要情况允许,欧洲各国政府都会让移民进来,只有在选举期间,当极右政党通过激愤的言辞力压温和派对手时,才会踩刹车。无论怎么看,他们现今的都是一个无可奈何的两难境地。

#90

一个分化的欧洲是容易对付的,对中国来说,更是如此。中国只需要处理与个别国家,而非以租国家的关系。每一个欧洲国家对中国的依赖,肯定比中国依赖他们更甚。随着中国经济逐渐转为国内消费驱动,情况更将如此。

#94

(俄罗斯)他的人口下降,,经济依赖石油和天然气,也没发展出真正的社会经济。人们酗酒,妇女不多生育,都折射出一种普遍的悲观情绪。

#97

(欧洲移民不融入社会的问题之一就是国内滋生恐怖主义)

不,这跟融合没有关系。他们就是恐怖分子。即使融入了,他们还是会成为恐怖分子,因为他们是通过互联网自我激化的。

日本:

#101

日本女性的生育率为1.39,远低于2.1的人口替代水平。

东南亚:

#159

(泰国)许多农民加入中产阶层,协助推广国内消费。泰国的发展态势会是良好的。

#162

你可以建立同盟,但这也得要大家的利益一致才有效。这就像北大西洋公约组织一样。他们在苏联还存在的时候就很团结。苏联解体后,北约就变得毫无作用。

新加坡:

#176

万事难料,唯有一事我敢肯定:如果新加坡最终决定走向两党制,我们将注定平庸。

#179

两党制最大的问题是,一旦落实,最优秀的人才不会选择从政。参选得冒很大风险。竞选活动会变得非常不文明,甚至卑鄙恶毒。如果你才干超群,事业有成,何必为了参选冒这么大的风?不只是堵上自己的利益,还会牵连家人。你也许宁可置身事外不趟这趟浑水,继续过着好日子。

#186

#如果我现在还主政,我会把婴儿花红定为国人平均年薪的一倍,这笔花红足够应付孩子从诞生到至少进入小学的开销。但这会大幅度刺激生育率吗?并不会。…………………生育率下降,是因为生活方式与思维观念已经不一样了。#…

个人生活:

#269

(哪些事会让你在夜里睡不着觉?)我想着我们的人口变化。

与施密特对话:

#279

(施密特)他还烟不离手。还有痰盂,可以离他足足有一码,可以他还是照用,而且百发百中。

#287

(李光耀)我曾经对深圳一位市委书记说过,要当一位成功的领导人,就不能还想到自己。你得自定一套机制,让别人创造财富而致富。而自己始终只能是一位诚实的清官,不那么富有。我不清楚这番忠告后来他听进去没有。

李光耀观天下的更多书评

推荐李光耀观天下的豆列