挖掘潜能的金矿,重启开挂的人生

梦田的稻草人
2018-04-09 22:23:11

布兰登•伯查德是美国的一位著名的斜杠青年,身兼数个闪亮的头衔:《纽约时报》畅销书作家,高效能学院创始人,高效能发展培训师,演说家,主持人,教练与企业顾问等等。年轻时的布兰登也曾平凡,但是他在19岁的时候遇到过一起严重的车祸,死里逃生之后,开始自我设问“活着的意义”,努力探求“我要过怎样的生活”,从此收获了人生的黄金入场券,开启了他开挂的精彩人生。布兰登的经历告诉我们,每个人都自带潜能的金矿,只要肯挖掘,敢突破,又用对方法,谁都可以拥有完全不一样的人生。 布兰登也把他的思考和探求的历程和精髓写进了一本书里,就是这本《能力都是逼出来的》。 不同于一般的励志书,这本书里鲜有口号和方法,甚至也少了几分激荡人心的鼓舞。它更像是一部心灵指南,语言平淡之中带着诗意,结构条理之中透着哲理。像一双智慧的手轻轻抚平读者心灵的沟壑,娓娓送来慰藉,润物细无声。 作者在序言开头这样写道:“用尽全力拼搏,才是对人生最大的敬意。”但是在文中也很客观地提出,我们都有人性的弱点,也都会有阻碍和动摇,这让我们偏离目标,消减我们原本强大的意愿。有的时候,我们没有用尽全力拼搏,是因为我们没有看清自己的目标和动机。有的时候,是我们没有用对方法,从而找不到前进的深层动力,也做不到活在当下,而空想的意愿是无法让我们付诸行动。因此我们会拖延、犹疑、孤傲,我们设置这样的三头拦路虎,来质疑自己,击退自己,驱赶自己回到舒适区。 而事实上,能力都是逼出来的。没有遇到车祸,就不会重新思考人生。绝处逢生,才是激发出最强悍的二次生命的Key点。我们如果不设身处地地将心态放在“绝境”,就无法挖掘被深埋被掩藏的潜能。不逼自己一把,自己都不知道自己有多优秀。唯有将自己置于恐惧的境地,正视恐惧,认识到恐惧本身并不可怕,可怕的是自己对情绪管理不恰当而产生了不适感却不自知,自己对失去和受苦的无法预知而产生焦虑而无法掌控。所以,作者以他的经历,给了我们识别自我和掌控自我的指南,那就是细致分析,转变观念,恢复自信。 因为,作为成人,我们必须意识到:幸福、悲伤、愤恼、和爱,都只是我们的想法与情绪的选择,当我们设置意愿和目标,选择设定了自己的人生,才有实现的可能。 说到底,人类的目标就是实现个人自由,当我们拥有自己的自由意志,可以按自己的意愿生活,我们就拥有了恒心与意志力,面对压力也能滋养我们内心的勇气和内在力量。 而向爱敞开心扉、释放爱,是自我勇气与自由的最高表现。 不管过去有过怎样的伤痛,现在面对怎样的痛苦,克服痛苦与伤痛的唯一方式,就是爱。 学会爱,学会快乐和感恩,将感受到的能量转化为积极的心态和深层次的领悟,即使遇到困难、痛苦、不公也要坚持爱的初心。同时放慢脚步,在生活里享受和感受自我,那么我们的灵魂会得到爱的滋养,我们的身体会得到能量的附加,我们可以变得更加真诚、有责任感、理智、出色,我们的潜能得到挖掘,我们会更加尊重别人,快乐于奉献他人,也让自己找到自己更强的社会归属感。 每个人都可以是一座金矿,带着对人生最大的敬意,相信自己,努力去挖掘吧!

能力都是逼出来的的更多书评

推荐能力都是逼出来的的豆列