哲学有多好?这本书入门是真的好!

大胖婷婷
2018-04-09 看过

哲学是什么?在高中的政治书上我都会背这样一段文字:“哲学,社会意识形态之一,是关于世界观的学说。是理论化、系统化的世界观,是自然知识、社会知识、思维知识的概括和总结,是世界观和方法论的统一。是社会意识的具体存在和表现形式,是以追求世界的本源、本质、共性或绝对、终极的形而上者为形式,以确立哲学世界观和方法论为内容的社会科学.

总之,除了考试以外,我们始终还是没弄懂,哲学究竟是什么?

虽然我们每个人所关心的事物都不一样,但每个人都在寻找“自己是一个什么样的人,将来要成为什么样的人”的答案。为什么我们要知道“我们是谁?我们从哪里来?又要到哪里去呢”.用苏格拉底的话来说就是"未经审视的人生不值得一过。只有正确理解真、善、美,灵魂才能变得出色。"学习哲学可以帮助我们建立对生命的看法,从而使我们能够更好地善待生命。

但是一说起哲学,我们很容易就会被吓怕,认为这是大师们该做的事情,一个人不可能两次踏入同一条河流是什么意思?是不是同一条河流对我们有那么重要吗?存在者,存在,不存在者,不存在。又是什么意思?过好我们的一生,需要对这些东西如此较真吗?

很多人喜欢看手纹,看星座,其目的不就是想要知道在未知中,探寻自己未来生命的一丝丝轨迹吗,既然我们已经勾起了想要探寻生命真实样貌的好奇心,那就不要让他截然而止,就停止在虚无缥缈的星象上,打开《惊呆了!哲学这么好》的大门,你会发现学习哲学原来也不像学习古文那样满脑子之乎者也晦涩难懂,也不必像绕迷宫那样绕得头昏眼花。

这本书通过漫画的形式,可以让我们在短短几分钟的时间内,了解到我们像要了解的哲学家一生中最主要的生平,名言和著作。这本书按照时间的顺序,为我们介绍哲学的起源和发展,对于新入门的读者来说,这不失为是一本轻松易读的通俗读物。对于对哲学有一定基础的读者来说,这更是一本不可或缺的哲学字典,我们可以快速地从目录中找到我们想要了解的哲学家或哲学概念的解说。如若入门者从头至尾翻看完这本书后,想要对哲学有更深刻的学习和了解,那么在书中尾页的主要参考文献中所罗列的著作就是一个很好的哲学学习书单。在索引中,此书也很贴心得采用中文首字母查询的方式,为我们罗列了哲学著作以及哲学概念所相对于的页码。

《惊呆了!哲学这么好》引起了我学习哲学的欲望和信息,通过这本书,我第一次对哲学有一个稍微比较宏大的认识,以前学习哲学仅仅也只是停留在为考试而死记硬背的阶段,对于我来说是一段艰难且无趣的经历。看完这本后,我第一次打开了苏菲的世界这本风靡世界的哲学入门书,虽然看了还不到五分之一,但是我很庆幸我有《惊呆了!哲学这么好》这本书给我提供了很清晰的年表脉络,让我不至于混淆众多哲学家极其著作。

惊呆了!哲学这么好的更多书评

推荐惊呆了!哲学这么好的豆列