在逆境中,如此坚强~

二比团团长
2018-04-09 22:04:57

刚刚看到第四章,但看了书后对张幼仪又有了一个新的印象。 在我的印象里,张幼仪和徐志摩离婚之后,张幼仪就独自讲儿子养大,在陆小曼晚年给她生活费,仍然孝顺她的前公婆,我以为她是一个仍然深爱徐志摩的女人,可是书上说她又结婚了。 就像之前说林徽因和梁思成的邻居金岳霖为了林徽因终身未娶,我以为他是一个痴情人,可在别的书上说其实他有过其他女人,差点谈婚论嫁,只是没有结婚而已。 一辈子只爱一个人,终究是一个困难的事情。 有人对比过林徽因和张幼仪的家庭环境,其实从家庭条件来说,应该差不多,可是对子女的态度实在差太多了。张幼仪从小过的就是压抑的生活环境,母亲告诉她女人不值钱,父亲从来不会和她主动谈心,她上学都是一件困难的事情。而林徽因的家庭环境比较开放,从小像一个小公主一样长大,对比十五岁的张幼仪开朗活泼。看过一篇文章,(不知道真假)张幼仪回忆结婚那天晚上,如果她那时候鼓起勇气和徐志摩攀谈,可能会是一个不一样额结局。可惜她遵守她母亲说的话,要在丈夫说话之后说话,所以那天晚上谁都没有发声,慢慢地距离就远了。 平心而论,我觉得张幼仪长得不好看,年轻的时候也不好看,看她当上海银行总裁的时候的照片也觉得不好看,可能气质加成,觉得长得过得去。

看她回忆童年,觉得她特别不快乐,特别压抑,不自由。通过介绍,可以看出她的家庭在那个时候也是很显赫的,但是思想还是有点儿陈旧,如果张幼仪真的顺从了她的父母的期望,将来出嫁作为一个逆来顺受的妻子,可能在历史上就少了一个传奇的女子,庆幸她骨子里的男子气概,让她在如此压抑的环境下,仍然能活的那么坚强。

小脚与西服的更多书评

推荐小脚与西服的豆列