可供初始零售创业者参考的中度调研资料

J.J.
2018-04-09 看过

这本书相当适合已有自己零售想法的、对创新零售基本小白的、对业务的可持续性有追求的、首次创业者。

总结下来,这本书提出了不少大众已经意识到,但却不甚了解的创业问题,还有很多案例,以及案例衍生的成功圣经。

归纳几条,给自己做个笔记。

纯电商时代已近尾声。未来10~20年,新型实体店,包括线上线下营销、便利物流结合的新零售模式将诞生。而这个新模式的成功需要实体店的持续突变,也就是说,像市场破坏企业一样破坏自己,摒弃各种高端,从低端进入,反而有更多成功的机会。

如果在一个社区开店,那要注意了,因为需要便民,所以应该离消费者近,消费者对象偏重家庭、学生、儿童,以中档的家庭消费为主。因此配置上需要偏重家庭消费的组合。

高性价比生活和家居零售具有爆发力。顾客永远喜欢便宜的东西,同时要实现商品的品类组合差异化,适配不同的顾客需求。因此原创设计、合适的风格定位将提升客户黏性。

零售店适配的快消品与餐饮消费需要适配高效供应链。

可以用会员制赢得客户信任度。

学习无印良品:一个高质的基本品带动其它具有特色的高质基本品。

学习星巴克:与品牌文化相符的门店设计、温馨舒适、原创音乐、温暖的服务、选址挑剔。

思考:可以某种程度在主题零售上搭配多品牌、多业态甚至杂货分销。如果要开书店、可以协同文创杂货、轻餐,甚至商超。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

新零售的未来的更多书评

推荐新零售的未来的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端