时间特遣队 时间特遣队 评价人数不足

王大宝lite
2018-04-09 21:48:31

我是因为刘慈欣的推荐而看了这本书,这本书其实并不如刘慈欣的《三体》宏大。不过其背景设定却也比较出彩,今天我们就聊聊这本书里面的背景设定。

我们关于时间的想象

从古至今,我们都执着于关于时间的想象。那些关于时间的想象无外乎就是时间倒流,比如苏轼的“谁道人生无再少?门前流水尚能西!”即是作者对于时间倒流的希望。而对于时间的想象,似乎外国人的经验更加多一些。我们在《星际穿越》中,看到了不一样的时间速度对人们的影响;我们在《降临》中甚至窥得了四维生物的样貌——他们甚至可以固化时间,或者说把时间非线性化。

这都是我们以科学的名义对于时间的想象。其理论似乎都来自于爱因斯坦的相对论以及那个著名的公式。

对于普通人来讲,相对论是一个颠扑不破的无敌真理;而对于科幻作家来讲,相对论却是一个套在思维上的紧箍咒。这么说一点都不夸张,如果可以跳出这个理论,那么科幻的走向又会是怎么样的?

这部小说的突破点在哪里?

2011年的电影《时间规划局》描绘了这样一个场景:自己的寿命可以买卖,也就是时间的买卖。这本书关于时间的设定比之《时间规划局》更进一步,这本书里面的时间是可以调整的。

我们关于时间的想象

这部小说的突破点在哪里?

我们知道在刘慈欣的《三体》中,人类可以通过调整光速的速度来实现自我封闭,即是营造一个“黑域”。黑域这个设定很有意思,不可突破,不可超越。而在这本书中,“黑域”是可以自由出入的。这被称作“时光球”。

人们可以自由买卖时间,购入时间就是进入“时光球”中。时间依旧是线性的,只不过可以自由停止自己的时间。于是人们可以从流逝的时间中偷得一些空档。凝固时间是一个很好的话题,书中把这个话题发挥到了一定的高度。

时间还可以怎么样?时间可以倒流,这个设定下,时间似乎也可以非线性发展了。这在我们的想象里面是不可能的,而《星际穿越》中,四维宇宙通过具象化展示出来,不过凝固的时间依旧表现得不那么让人浅显易懂,这部小说中的四维宇宙与其他文学和电影作品中的设定有很大区别。不再是抽象化的形象,而是具体的动作。比如可以凝固时间的武器,时间已经不仅仅是凝固,而是可以被人类随意运用了。

推荐时间特遣队的豆列