似梦非梦

野里
2018-04-09 21:44:42

张大春和柯裕棻在序中都对故事发生的主要场所——中华商场(这一台北曾经的地标性建筑)表达了怀念之情,这本书自然而然地被铺洒上一层怀旧的色彩。但对于我这种身处大陆,对台北一无所知,对过去很少留恋的人来说,故事向我展现的就是另一种氛围,接近于梦境,夹杂真实与虚幻。天桥上的那个魔术师,起初总把他理解成幻术师,他所变的对象并没有改变,不过大家被他带入了另一个世界——一个幻术制造的世界。

但对这个“幻术”,魔术师是有要求的,外人不可以随意跨越界限,“因为那是在魔术时间里头,魔术开始进行的时候,这个笼子附近的时间会变得跟我们站的这个天桥上的时间不同,一旦有人用身体的任何一部分打扰了这个时间,鸟就回不来了”(《鸟》)。把一对双胞胎兄弟变成一个人,用纸变出一只透明鱼,我和故事中的人一样,尽管惊奇却也有亲身经历的真实感。有时他只是出现在故事里,串联起不同故事的主人公,几乎不起什么作用,有时甚至都不曾出现,但他成为那个时代那个地点的地标性人物,好像有他的地方就有不可思议的传说。

有人说作者吴明益是故事里那个做微缩模型的技师阿卡,他从各种细节处还原中华商场,还原曾经在那的生活。也有人说他是魔术师,他在给我们这些看故事的人变一个个轻盈又绮丽的魔术。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

天桥上的魔术师的更多书评

推荐天桥上的魔术师的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端