秩序与价值观

Aston Chan
2018-04-09 21:35:23

在秩序受重视的社会中,服从上司的命令被视为好工人,而反驳老师被视为坏工人。《孩子王》以道德上正确的行动去疑问社会的价值观,使我反省自己为了变成“好学生”做出的行动——我相信读者也会有一定的共鸣。

《孩子王》是阿城的代表作之一。这一本书是文革时期“我”从生产队被农村学校要求当教师的故事。在生产队努力的“我”被邀请去当农村学校的老师,一件令他蛮骄傲的事。做好充分准备后,他搬去了一个学校免费租赁的住所——发现环境并不是他想象的那么美好。由于学校偏僻的原因,学校拿到的资源也极小——唯一拿着课本的是老师。不熟悉这种学习方法知青的“我”,只能把课文抄在黑板上,让学生看着抄。“我”看见课本内容后,意识到学生学习的东西实在太简单;同时,学生学的也不好。“我”开始让孩子从基础开始;虽然没有按照国家教书方法上课,但是使用了“我”觉得最适合他们的教育方式。学生最终都可以写出易懂的文章——但是“我”的上司发现“我”不听从国家教育局教育方式指示“我”回生产队。

这一本书提醒我们秩序并不一定是完全正确的。我觉得《孩子王》独特之处在于它叙述一个反政府的动作,却同时表现出中国精神——乐于助人与给予帮助的精神。我同时也非常佩服小说中深沉的语言风格以及多样的写作手法。

我觉得谁都可以读《孩子王》,虽然书里的内容涉及文革时期的事情,这没有妨碍作者阿城去表达主题思想。《孩子王》是一个非常优秀的作品。

棋王.樹王.孩子王的更多书评

推荐棋王.樹王.孩子王的豆列