爱的艺术 爱的艺术 8.8分

学会了“爱”这堂人生必修课,才能遇见理想的爱情

艾丽卡酱
2018-04-09 看过

一直到去年,对爱情的幻想都来源于韩剧中上演的戏码,因为我曾到过的韩国现实中就是这么浪漫,集合了适合谈恋爱的所有要素。本来艺术就来源于生活,所以自始自终对爱情都是充满了浪漫又梦幻的向往。以为只要心生向往,现实里也会遇到像韩剧里那样的爱情。就像弗洛姆在书中开篇提到的“爱仅仅是一种偶然产生的令人心荡神怡的感受,只有幸运儿才能“坠入”爱的情网呢”,以为会是那样~

然而爱情终究还是一门艺术,“再也找不出一种行为或一项行动像爱情那样以如此巨大的希望开始,又以如此高比例的失败而告终”,需要探究爱情的意义,这条路上我们还有很多事需要去做。

*学会给

爱对方不是要为对方献出生命,而是要把内心又生命力的东西给予别人。同别人分享欢乐、兴趣、理解力、知识、幽默和悲伤——简而言之一切有生命力的东西。通过给,不可避免地在对方身上唤起某种有生命力的东西。给的同时也包括了使接收者成为一个给的人,双方都会因为唤醒了内心的某种生命力而充满快乐。“没有生命力就是没有创造爱情的能力”

*其他基本要素:关心、责任心、尊重和了解

*想实践爱的艺术就应该把生活的每一个阶段训练纪律、集中和耐心作为实践爱的艺术的开端

*能否学会爱取决于能不断培养自己的谦恭、客观性和理智。我们应一辈子为此而努力。

尤其最重要的是学会爱自己。爱自己可以是很多方面,投资自己,提高自己各个方面。不需要去通过对方来确认自己的价值,要先做到自己独立的人格,并且心生爱,才会让对方也感到自己的爱。

所以,我们还是要去练习爱的艺术,那么在遇到更好的自己后,就会遇到更好的TA,然后去实践爱情,创造自己期待的理想爱情。

爱的艺术的更多书评

推荐爱的艺术的豆列