愿你的能力可以匹配上你的野心

文雯
2018-04-09 21:27:58

作家格拉德威尔提出的“一万小时定律”,即要成为某个领域的专家,需要10000小时。这个定律的意义在于,要想得到,就必须得付出,1万个小时是最基本的,它是一个起始值,而非终点值。

时间是最公正的裁判,他不偏不倚。不管你是帝王天子还是平民百姓,一天的时间都是24小时,既然时间的长度是绝对的,那拉开我们差距的到底是什么呢?

李笑来在《把时间当作朋友》一书中就给出了答案---心智。俗话说,相由心生,一个人的心里是怎么想的,最终都会从脸部来体现。如果你把时间当作对手,那你还没开始你就已经输了,如果你把时间当作朋友,合理的规划并执行,你会获得丰厚的奖赏。

李笑来,原新东方老师,现艾德睿智国际教育咨询合伙人。他,经历丰富,与众小有不同。东北人,就读普通高校,本科学财会,毕业干销售,惯于洞察他人心理,一不留神,成了新东方教写作的名师,授业解惑,乐此不疲。 他写书,且畅销。著有畅销书《TOEFL和新词汇21天突破》、《TOEFL高分作文》——常年位于同类图书销售排行榜首。授课风格以朴实、有效见长,注重培养学生的独立思考能力。在观察学生的成长过程中,他也在探寻自己的心智成长,写作之路由此延伸。

《把时间当作朋友》一书中,从生活着手,解析背后的神秘力量---心智。那如何拥有这种神奇的力量并且变成为自我所用呢?我们从认识心智、开启心智及运用心智三个方面来进行解读。

认识心智

每个人都拥有心智,只是力量的大小不同,这才是不同的人在同一件事、同一时间却有不同结果的秘密。一个班的同学毕业后,一两年的变化不会太大,但三五年甚至十年,人与人之间的差距就开始拉大了。起点明明差不多,为何会有这样巨大的差别呢?

实际上,人与人之间是有差异的,就像男生与女生之间,心智的力量也是有差异的。这种差异使得不同的人面对同样的选择题时,有的人选A,有的人选B,有的人选C,有的人选D,不同的选择,最终分数也不一样。试卷有标准答案,可人生没有,你选怎样的方向,就得走什么样的路。

人生最完美的事情莫过于一切都是自已喜欢的,做自已喜欢的事,见自已想见的人。可实际上,能做到的寥寥无几。很多人羡慕明星们的高收入,高曝光。看到的是出席活动时的光鲜亮丽,出行时的前呼后拥,可是在大冷天,我们都穿着羽绒服,他们还是西装礼服;我们可以尽情的在游乐场玩耍,而他们却不能。任何事情都有正反两面,心智也一样,你必须正确的认识它,不同的选择,时间给你的答案也是不一样的。

对于心智,值得我们花费更多的精力来发现它、培养它、呵护它、调整它。

开启心智

1.学会控制自已的大脑和情绪。在工作的时侯,明明想写PPT,可是呢,刚好右下角弹出一则新闻,你就会去点开,接着就会去阅读,然后一上午过去了,你的PPT还是刚开始的样子。控制自已的大脑,也就是控制了自已的行为,如果想到一件事,立马去做,做到最后,不用去管结果,至少你已经把它完成了。

人有悲欢离合四种情绪,古人常说不可将自已的情绪显现在脸上,这样容易让别人察觉自已的心思。好的情绪会产生好的结果导向,而坏的情绪往往会产生坏的影响。生活中很多人常常因为一时的情绪经常做出不应该的事情,比如情侣吵架,可能就因为一件很小的事情,翻箱倒柜的找出陈年往事,接着可能就到了分手的边缘,而后开始反省,有时连为什么会吵架都想不起来。

心智的力量把抽象的目标予了实际的意义,于是就拥有了比那些无法感知抽象事物的人更多的动力。坚持就是策略加上重复。

2.学会管理自已。人是懒散的动物,在舒适圈里呆久了就不愿意再折腾了。这时侯一张详细的计划表就相当的重要了,设定目标,并且进行分解。在刚开始设定目标时,可以从一个小目标开始,这样可以比较容易达成,减少挫败感。

离开了象牙塔,不会再有像班主任一样的角色了,每天督促你学习,督促你吃饭,所有的一切都需要靠自律,而自律所带来的成就感和影响力是巨大的。通过记录的方式,既可以提醒自已,又可以复盘,及时纠错。

3.有清醒的判断能力,不盲目跟风。近几年成功学很吃香,打的就是煽情牌,他太懂大众心理的痛点,只是你看了以后会满身打鸡血,可过后呢,也就这样了。成功的定义于每个人来说都是不一样的,世上没有相同的两片树叶,人也一样,虽然成功是人人所追求的,但能达到顶峰的毕竟是少数。

对于成功的创业者,每个人都有一个励志的故事。可事实呢,人是偏向于放大自已的优点,谁都不会轻易否定自已。对于失败者的经验我们倒是可以研究,毕竟没人会再夸大失败了吧。有前人摔过的地方,记得绕一下路。

运用心智

1.学习是一种特权,它是人类所特有的一种能力。活到老学到老,这是一句被我们说烂了的话,可是真正能坚持的人又有多少人呢?我们从6岁开始上学,学了12年后高考,按理来说应该是更爱学习了。可是呢,大多数人都会觉得读书太累了,高考完终于解放了,我这一辈子都不愿意再学习了。这就是典型的负面情绪,没有找到学习的快乐,变成了一种强迫。

其实,学习是获取知识最廉价的方式,也是与不同思维的人最便捷的对话的方式,放弃了学习,其实就是放弃了自已与外界的对话机会。学习很重要,策略也很重要,在快乐中学习,提升的不仅仅是知识储备,更多的是自已内心的满足。

2.静心来,慢生活。身体是革命的本钱,没有一个健康的体魄,万贯家财又有什么用呢。在快节奏的生活中,每个人都步履匆匆,殊不知,有时侯威胁正在向你靠近。就像吃饭,不可能一口就吃成胖子,胖子是持续的能量输入,低消耗,导致脂肪的堆积。你可以观察你身边的人,一般吃饭慢条斯文的人不太会胖,而吃得快的人很容易胖。

要达到一个目标,需要长久的坚持,或者提前做一些看似无关的事情。我的一个朋友公司,最近有一个经理的岗位空缺,一时找不到人手,直接让模块负责人接替并安排专人协助。一般这种情况,不用说做得多出彩,只要能胜任,这岗位就是他的了,但很可惜,上司安排的工作从不主动汇报,对于事情的执行更是需多番催促才执行,与各部门的沟通更是一种高姿态,对于上司安排的协助人员完全不搭理。结果,就是外招了新的经理,而且他原本的工作也已经没他什么事了。

坚持很重要,一点点的执行更重要,心平气和的与周围的人相处,你才能赢得机会。只有先准备好的人,在机会来的时侯,才能抓住机会,如果你一直没有准备,机会来了,你也抓不住。

3.合理的安排自已的时间。有些人往往会故意迟到,用这种方法来表现自已的重要、自信或其他的什么。但其实这并不能显示你什么,反而可能会降低你的信任度,别人有什么合作的机会就不会给你,因为你爱迟到很容易让人觉得你不靠谱。

如果跟别人有约,最后提前五到十分钟到达,这样给双方的印象会比较好。虽然有时侯不能避免迟到,但还是尽量少的好。最近看一档综艺节目,韩雪的朋友说韩雪从不迟到,每次出门连堵车的时间都会算上。对于像韩雪这样的人,我相信大家都很愿意和她做朋友。

虽然迟到是不好的,但是对于迟到的人也不要过多言语,因为不管你怎样的计算,还是偶尔会出现很神奇的迟到。

4.学会提高时间的效率。在经济上有个概念叫开源节流,就是增加收入,节省开支,这个概念也一样的适用于时间。在时间管理上,最有效的开源方法之一就是尽量同时的做两件事情。但是你得先想一下哪些事情是你可以同时做的,像边写作,边烧水;边吃饭,边看电视等等。

5.尽自已的可能去帮助别人。我曾经很不喜欢接受别人的帮助,觉得那很为难,觉得欠人情。但人不就是你欠我、我欠你么,这样才能产生关系、产生连接呀,只有相互的帮助才能让自已感觉被需要。人是群体动物,没有谁能脱离群体单独存在。对于付出,不要抱有太大的期望,不然你会很失望。

时间对于每个人都是公平的,不能够增加它的长度,那就增加它的宽度;不能增加它的数量,那就增加它的质量。规划好自已,把时间当成朋友,从学习开始来增值自已,培养成好习惯,时间最终会给你想要的答案。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

把时间当作朋友的更多书评

推荐把时间当作朋友的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端