当我们在谈论佛教时,我们在谈论什么?

凉祎
2018-04-09 21:27:03

我们都知道,《西游记》里,唐僧、孙悟空、猪八戒和沙僧,都是和尚,他们的目的,是到西天大雷音寺如来佛祖处取得真经,以解救被冤魂纠缠骚扰的大唐皇帝李世民,后来他们如愿取到了真经,并分别被封为佛、使者和菩萨。那你是否会有这样的疑问:佛教在唐僧取经之前是什么样子?为什么只有到西天才能取得真经?而这真经到底是什么经书?西天到底在哪里?如来佛和唐僧嘴里平时叨念的阿弥陀佛有什么区别?唐僧历史上确有其人吗?唐僧取到真经后又做了些什么?佛和菩萨、罗汉有什么区别?唐僧和孙悟空他们成了佛、罗汉后,会怎么样?佛教的基本教义、各宗派主要代表人物和理论是什么?

林欣浩的《佛祖都说了些什么》便很好地回答了以上问题。林欣浩在书里,以轻松易懂、幽默诙谐的笔法详细梳理了佛教在中国的发展历史和脉络,介绍了佛教从中观学到狂禅各个流派的主要人物、主要理论、继承及发展关系,还描写了儒释道三家你争我斗、互相融合借鉴和相爱相杀的故事,最后又普及了佛教的一些基本教义和知识。我们很难给《佛祖都说了些什么》这本书做个定性,它不是阐释宗教教义宣扬宗教的书籍,也不是单纯写佛教发展历史的历史书,更不是简单的佛教科普书。因为林欣浩在介绍佛教基本知识和理论外,又采取客观理性、不褒不贬的态度表达了自己对佛教的观点和看法,提了许多充满智慧、令人反思的问题,让信佛的、不信佛的及不了解佛教的,都会认真地去思考佛教和我们世俗生活中遇到的一些问题。读起来令人酣畅淋漓、回味无穷。

林欣浩,男,自由撰稿人,毕业于吉林大学管理学院。在写《佛祖都说了些什么》前,林欣浩还写过一本《哲学家们都干了些什么》。这两本书都是偏哲学思辨的书籍,问世后都迅速红遍大江南北,获得极高的口碑和评价。

一、佛教的基本教义

林欣浩在书中介绍了佛教的一些基本理论,他认为,佛学体系虽然非常复杂,但是最基础的理论总结起来就两条。第一是哲学范畴的,即“万事万物都是因为一定的原因产生的”,用佛教的话说就是“万法缘起”;除了佛性,万事万物都一直处于不断地变化中,无法永恒存在,所以“万法无常”,包括人自己在内的万物皆非实有,既存在又不存在,属于一种“空”的状态,于自己来说就是“无我”。世俗中的人们因为无法看透这一点,认为万物实有,便会产生“法执”的念头;认为自己实有,便产生了“我执”的念头。人们产生这两个念头,就会产生贪恋之心,就会有占有欲。但因为人无法永恒占有,也无法占有所有,便会产生无穷无尽的欲望,陷入永恒痛苦之中,所以痛苦比快乐更为根本、更为恒常,“一切皆苦”。第二条是神学范畴的,即人和其他生物(不含植物和细菌之类)在死亡后,还会投胎获得新生命,用佛教的话说就是“轮回”。人在世,会造业,人只有偿清了业,才能逃脱轮回之苦。人死后,要下地狱结算生前造的恶,然后接受相应的惩罚。还会投胎转世,或为人,或为畜生虫鸟野兽。由于人永世轮回,便会永世陷于痛苦之中。林欣浩在这里指出了佛教理论的一个矛盾,即既然佛教说“无我”,那进入轮回里“我”又是什么?我这一辈子造的业,需要下辈子的“我”来偿还,那岂不是认为“我”是永恒的,那跟“无我”、“万法无常”就矛盾了。

二、佛教的发展历史和脉络

林欣浩提出了一个新的观点,他认为东汉末年的黄巾军起义,之所以能够在短时间内组织起大规模的力量,掀起席卷全国的浪潮,就是学习借鉴了佛教的组织形式,比如有符合民众诉求的教义,有直白的口号,有言之凿凿的神迹,有鼓励教徒传教的政策,又有定时的宗教活动,还有严格易行的教规和有效的管理系统,这些都是直接从佛教学习过来的,并直接催生了道教的产生。佛教自汉朝传入中国后,并没有立即传播开来。在汉末魏晋那段乱世,大为盛行的是玄学。由于玄学继承了道教“语言不能代表真理,反而是对真理的歪曲”的观点,导致玄学走进了拒斥语言、辩论的死胡同,不能用语言文字去记录、描述、推演、辩论,就无法有效在人群中传播开来,就必然造成玄学式微,加之追求无为倒退的观点,缺乏社会现实需求基础,玄学便走向了死亡。有比较完整教义系统、经得起逻辑推演和辩论、又能满足人们心理需求的佛教,便在南北朝时期迎来了繁荣。首先出现的印度大乘佛教理论中观学,认为万法性空。这一条是万法无常推演来的,事物的这一刻和下一刻并不相同,那事物就不能用“是什么”来界定,只能用“不是什么”来界定,通过不断的否定才能接近事物的本质。中观学创始人龙树提出八不中道说,即不生亦不灭,不常亦不断,不一亦不异,不来亦不出。在中观学的基础上,东晋的著名法师道生又出现了道生三说,即顿悟成佛,善不受报,一阐提亦可成佛。因为佛性的修炼不能用阶段或者修炼进度来衡量,即要么不成佛,要么就成佛,不成佛到成佛是一刹那间的事,所以叫做顿悟成佛。道生认为,因为善恶都是理性的,而佛性无法用理性概念描述,所以刻意行善或行恶都是造业,是业就有报,而有报,便会影响修行。一阐提亦可成佛,即人无等级差别,只要是人就可修炼成佛。经过一系列兴佛灭佛运动,佛教发展到唐朝时,僧人玄奘发现了佛教“万法无常”和“轮回”两大基本理论之间存在的矛盾,只因当时的佛教根本无法解释这一个矛盾,他便偷渡到印度,去寻访佛经《瑜伽师地论》,因为《瑜伽师地论》能够解释清楚这一矛盾。玄奘通过《瑜伽师地论》继承了唯识学的观点,认为人死后,人的肉体和记忆虽然都消失了,但存在着一个永恒存在的叫做阿赖耶识的东西记录着人前世产生的业,轮回转世的人身上也有阿赖耶识,人要把阿赖耶识里记录的业偿清了,才能脱离轮回之苦。玄奘开创的慈恩宗由于理论太过复杂,所以在玄奘死后很快就式微了。与此同时,中国还存在着天台宗和华严宗两个影响力十分巨大的佛教宗派。天台宗认为一念三千,三谛圆融。华严宗认为一即一切,一真法界。在这之后,又出现了禅宗。禅宗认为见性成佛,即认为人性和佛性之间有距离,会阻止人成佛。人试图修炼成佛,这一理性追求会使人陷入执念,反而不会让人成佛。所以禅宗认为,要成佛并不需要刻意的修炼,佛经并不能记录佛的妙理智慧,只要做到内心清净即可,吃喝拉撒睡都是修行。既然所有理性思维都是错的,加之禅宗对修行的质疑,导致了狂禅的诞生。狂禅烧佛像骂佛祖,完全不顾清规戒律,走向了另一个极端。林欣浩认为,佛教在中国的演化是不断朝着简单化方向发展的,修行的门槛越来越低,越来越功利化,比如出现了不用出家就可修行的“居士”。在佛教的基础上,林欣浩还介绍了理学和心学,他认为,理学和心学的主要观点都是儒家照着禅宗推演而来的,是禅宗的翻版。

三、佛教的可信与可疑

林欣浩认为,唯物主义和唯心主义并不是完全对立的黑白两面,是否信仰宗教,并不是一个纯理性问题,不是在纯粹唯物主义和宗教信仰之间二选一的问题,一个人的一生,都是在二者之间慢慢移动的。而移动的距离,靠谁更近一点,靠谁更远一点,只在于一个人如何看待自己的生活。他认为,佛教说的“万法无常”是很有道理的,世间没有永恒不变的事物。当有一天,自己躺在病床上,大势将去,所有的一切都将变为泡影,当你在质疑自己的一生,怀疑人生的意义,感到丧气和绝望的时候,还能留得住一样东西,那就是音乐。因为音乐能够承载美。林欣浩认为,我们很多信仰宗教,主要原因在于对死亡的恐惧。而死亡最令人害怕的地方,在于它是未知的。而死后,即便真的存在残酷的地狱,让人饱受摧残和折磨。但即使如此,地狱里有两样东西也一定存在,那就是:爱和美。因为人只有有自由意志和感情,才能受到惩罚和恐吓,才能感受到地狱的痛苦,而只要有自由意志和感情,就有审美和爱的能力,就阻止不了受苦的大众在这悲惨世界中找到值得深爱的并为之付出炽热的感情。

看完林欣浩的《佛祖都说了些什么》,我们已经可以去回答开篇所提的那些问题,知道了《西游记》背后佛教的真实样子,明白了佛教的基本教义、主要人物和理论。林欣浩介绍佛教,但并没有只止步于此,他在佛教的基础上提出了对这个世界的看法,指出了人们应该对这个世界抱的态度。他认为,人们应该看到隐藏在宗教背后的爱与美,应当具有爱与美的能力。正如林欣浩在书的结尾所说的:“如果你想让我受苦,你就无法阻止我去爱。”

佛祖都说了些什么?的更多书评

推荐佛祖都说了些什么?的豆列