学会这一本,你也是读书家

天秤座来客
2018-04-09 21:26:09

古今中外,任何一个有杰出成就的学者大家,无一不是勤奋好学,博览群书之人。杜甫 有名句云:“读书破万卷,下笔如有神。”多读书,读好书,能让我们不断提升自己。可是,怎样才能把书中读到的知识转化成自己的能力呢?

《实用性阅读指南》的作者用大量的书和实例,讲解自己是如何做笔记、如何牢记书中内容,以及如何将书中的内容付诸行动。书中的实用性读书技巧,不但能帮你提高阅读效率,还将教会你如何把书中读到的知识变成自己的能力,让你成为一名真正的读书家。

说来有趣,《实用性阅读指南》的作者大岩俊之在学生时期并不喜欢读书。在他30岁后的某一天,他在书上看到一句话——”成功人士都是读书家“,受此启发才开始大量阅读。然而在一年里读完了300本书后,他发现并没有记住多少。为了提高阅读效率,大岩俊之参加了各种读书会,并认真研究读书方法。最终于2010年正式创立了自己的读书会,成为了开发读书会、思维导图、各种记忆术能力的讲师。《实用性阅读指南》就是大岩俊之用自己亲身经历总结出来的读书方法。这个方法主要有三个要点,首先是明确读书的目的,选取书中最重要的4%来集中火力理解记忆,其次是制作读书笔记来加深记忆,最后是把通过阅读获得的知识付诸行动,变成生活中的目标去努力实现。用这种方法读书,能给自己带来真正的改变,读书投入的时间和金钱不再是浪费。

(一)明确读书的目的,有效率地读书

拿到一本书,先明确自己读这本书的目的,希望从本书中获得哪方面的知识,然后集中火力在书中找到自己需要的信息。通读全书之前,先读序言、目录和后记三个部分,能在最短时间内对书的结构和内容有大致的了解。然后再找出书中最重要的4%。因为“一本书的重要内容只占整本书的20%,这20%里最重要的仅有4%。”找出这核心的4%,舍弃书中其他非必要的内容会让阅读效率大大提高。另外如果是以输出为目的读书的话,会提高阅读效率。不妨试试向亲友、同事讲述书中内容,或者在网络上发表书评,你会发现你的阅读效率更高了。

(二)制作读书笔记,牢记书中内容。

笔记有两种。一是普通读书笔记,可在书上折页、划线、贴便签等方式来标记书中重点,也可以用摘录+感想的方式来做读书笔记。另一种更简明扼要的笔记就是思维导图。读完一本书后,按照顺序把自己觉得重要的,对自己有用的要点整理出来,既可以手绘,也可以用软件制作。在不熟悉之前可以先用手绘做草稿。至于思维导图软件,药山老师推荐的幕布非常简单好用。

思维导图和普通笔记比较起来,优势非常多,可以整理思路、提高构思水平和记忆力、还容易产生新的创意,最主要的是再大篇幅的内容也能一目了然地总结出来,不仅可以用于读书,更能广泛用于演讲、会议、项目管理等方面。学会了制作思维导图,是我阅读《实用性阅读指南》的最大收获。

读过的书记不住,除了用笔记和思维导图来提略要点帮助记忆外,还有一些方法能帮助我们更牢固地掌握书中内容,比如反复阅读、带着感情读、把关键词整理成故事、联想记忆法等等。

(三)设立目标、付诸行动。

读书的目的不仅仅是为了记住书中内容,更希望能把书中的内容运用到生活中,影响和指导我们的工作和生活,这样的阅读才是真正有效的。读完一本书后,就要定下可实现的目标,以及为了达成目标需要做哪些事情,按照这些事情的优先等级,即时开始朝着目标进发。如果能将自己的行动和目标告诉身边的人,或者写在facebook、博客等地方,最不济也要写在自己的笔记本上,这样的告知能让自己的行动更有成效。同时还要每天检查自己和目标的差距有多大,想办法努力达成目标。这才是高效读书的最佳成果。

我读这本书有两个目 的,一是学会制作思维导图,另外就是读完后写一篇关于本书的书评。虽然很困难,磕磕绊绊,但好歹都在我读完书的五天后全部完成了。

德国著名作家歌德说过:“光有知识是不够的,我们必须应用知识,光有意志是不够的,我们还必须见诸行动。”学会大岩俊之在《实用性阅读指南》中总结的读书方法,将这本书的内容转化为实际行动,哪怕你只读这一本书,也能成为真正的读书家。

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列