你的信仰,该往何处去?

荒漠唯一菩提
2018-04-09 21:24:53

信仰可以给人带来什么?在读这本书以前,我从没有思考过这样的问题。 读《你往何处去》上部时并没有多大的感觉,以为不过就是罗马贵族和外族公主的爱情故事,而读完整本书后才真正震撼到我。 《你往何处去》讲述了基督教的兴起和尼禄当政下罗马帝国的衰落,是唯一一部获得诺贝尔文学奖的历史小说。全书的高潮要从尼禄火烧罗马城,事后为安抚平民嫁祸基督教徒开始。 在当时的奴隶时代,基督教所宣扬的平等博爱并不被罗马贵族所接纳,甚至还被扣上残忍血腥的帽子,因此传教只能在平民和奴隶之间暗地进行,这也成了尼禄将纵火原因嫁祸给基督教徒的最好理由。 当成千的基督教徒被扔进竞技场残忍迫害时,被大火毁灭的罗马城似乎蒙上了一层血色阴影。尼禄以为用他们的鲜血和泪水就能讨好平民,用他们的卑微如草芥的生命就能寻求生活的刺激。然而,基督教徒的死并没有给他带来快感,而是增加了对未来的恐惧和他对自身的怀疑。 这种感觉来自哪里?正是来自所有基督教徒面临死亡时的眼神,那就是信仰。 正像显克微支说的“信仰的缺失是万恶之源,将会毁灭这个世界的一切存在。”信仰可以给人带来什么? 在逮捕令下发后,所有基督教徒在身陷囹圄时,他们没有害怕和反抗,而是温顺地就像绵羊般选择服从,他们始终坚信耶稣会给予自己重生和希望,只有经历过十字架的苦恼才会得到新的永恒,只有在惨痛的泪水和鲜血中重生,才能得到真正的救赎。不得不说他们面对死亡时的眼神是坚定与幸福的,以至于在场所有的平民和贵族都不得不相信这位“主”的存在,甚至害怕事后“主”的报复。 的确,这场屠杀加速了尼禄和罗马帝国的灭亡。建立一个国家需要数代人的热血和智慧,而征服人民从来不是靠权力,而是信仰。尼禄一次又一次的残暴,早就耗尽了人们的希望,即使他通过竞技场表演和美食美酒也只是拆东墙补西墙,这个国家已经是山雨欲来了。 不管你曾多么无视信仰的力量,在这本书里,你就得相信信仰的力量有多强大。那些为正义和良知牺牲的人,他们用死亡来交换的真理就像风一样快速地生长,而像尼禄那样不遵守生命规则的人只不过是昙花一现: “就这样,皇帝就像闪电、像阵雨、像狂风那样迅速消失了。与他相反,彼得的灵魂从梵蒂冈的山冈上统治着罗马和这个世界,直到永远。” 而现在的年轻人,大多数对宗教信仰的态度是模棱两可的,他们相信科学,相信金钱,甚至相信运气。可是在若干年以后,在面对未知的灾难时,面对无法参透的生命难题时,甚至是面临死亡的大限时,他们所相信的事物还能带来什么?没有像基督教徒那样坚定的信念,没有找到最高的属灵信仰,就这样赤裸裸地在人世生存,就只能依靠自己,就得比神佛还坚强。 我从不曾正视过信仰这个词,我没什么信仰,但也做不到宇宙最高的存在,但我一直走在某种信仰的路上,我理想中的信仰是在能在痛苦时支撑着我,在迷茫时指引着我,时刻提醒我去完成想做的事。即使身处黑暗,也能心怀光明,而不是所有的事情都崩坏后,只剩下残破不堪的自己。

你往何处去的更多书评

推荐你往何处去的豆列