理查德耶茨和卡佛

[已注销]
2018-04-09 21:21:15

我总把卡佛读成kafu。读过耶茨的《革命之路》《年轻的心在哭泣》《好学校》《十一种孤独》。 《当我们谈论爱情时我们在谈论什么》和《十一种孤独》作为短篇小说集读起来都很费劲。后者我更加没有看完,但不管去哪都会带着,带它不是因为喜欢,而只是想找某个开心的时机重新打开它能看完它。《当我们谈论爱情…》里写的尽是未竟之事,也可以说是不需要结局的故事,卡佛真是精准,用这种方式写,透析了我的恐惧,是我的心理写照。 不知道是耶茨后遗症过于严重,还是我的恐惧深植于我的成长历程。爱情、婚姻、生子,就像这两个作者抛给我们看的,是绝望,而现实生活中除了我爸妈的感情是较为美好的,没有一个我亲戚的婚姻是不像耶茨卡佛笔下所写的,甚至更为严重,掺杂了更多不幸和晦暗,我总说“人和人以诡异的方式支撑着关系”,那只是我看到的部分,而不是亲身经历的,我既残缺又完整,完整是指我所交往的人都很真诚,所以我是很想接近人的,对人充满了信心,还有很多可爱的人等着我去发现,我不排斥社交,也不社恐,但功力不够,还很瑟缩。看这种小说对我来说是很残忍的,因为会和现实混淆在一起,而混乱对我来说是很危险的事。这一类小说和电影对我来说是危险的东西。 一边满是美好,一边满是绝望,而我深处中间,我既不是没体会过美好,也不是不了解绝望。所以看卡佛和耶茨,是有点嫌弃的,不是觉得写的不好,而是把生活写简单了,这个世界比他们的故事更加复杂,绝望不是全部。我是拒绝了解复杂的,看电影看书,不对复杂的东西作停留,别人关心的人性我不关心,我只关心要是主人公尝过奶油面包的滋味就不会变成那样了。人是不会没有单纯的一面的,我比较执着于单纯的那面,这叫吸引力法则,因为我也有不少阴暗面在心里作祟,所以要用吸引力法则。 我有些病态,最近更加严重,会幻想最糟糕的结果,总会这样,因为听到别人说爸爸不好,就开始怀疑爸爸,远离爸爸,和男性有关的总是往糟糕的方面想,太女权太极端了。而我这样子,一定会导向不幸的,就像卡佛和耶茨给你的预言一样,他们人生的不幸是一种参照,而我不能陷入参照,我要做的是改变。 耶茨的人物,站在原地看日落又看日出,僵在那了。卡佛的人物,生活还在继续,有过去也有未来,只是未来也没多好,但至少还是动态的。

三年前读耶茨找朋友小端聊我的绝望,她让我不要再看了,我说我更加笃定了不会结婚,而且问,如果人生是这样的,那我所做的一切还有什么意思,看电影还有什么意思,想拍东西又有什么意思?我自问自答一下 这是他们的人生,他们的故事。 对我自己来说,做选择的时候要谨慎。人生很有趣,悲惨也好,幸福也罢,没有绝对概念,是摇摆的,看我选择倾向哪一侧。尽可能多读书多看电影,多和人交往(现在还很年轻,我能行),多做尝试,不要局限了自己的可能性。 话说回来,挺惭愧的,因为非常喜欢一个人,但又会妄想很多糟糕透顶的事,极端焦虑,所以就像把这两个人的小说预演一遍一样,彻底结束了自己的这种喜欢,其间反反复复放不下,自导自演了很多戏码,牵涉到对方,到今天彻底放弃了,放弃就不用再害怕了,是我懦弱的一面吧。把自己的人生和小说混淆在一起。会是耶茨后遗症在作祟吗?感到很抱歉,因为自己的懦弱打扰了对方的生活,本来应该保护好对方的感受的,没想到自己这么自私,真的很过分了。我没有做好这次选择,反而连累了别人,好愚蠢。很想道歉,但道歉是不负责,是一种逃避。

哎…… 哎……千万不能把小说过成人生……把人生过成小说……不要伤害别人。 我千万不要再这样了……要治病。

当我们谈论爱情时我们在谈论什么的更多书评

推荐当我们谈论爱情时我们在谈论什么的豆列