微习惯 微习惯 7.7分

为什么我们的想法多,而行动少,因为我们没有掌握这个方法

端午
2018-04-09 看过

年初的时候,在儿子的怂恿下,报了2018的跑步计划,也就是说,在2018年要跑2018公里,一天一公里,小意思,全程无压力,我得意洋洋的给儿子吹着牛。等等,看着儿子那暗自得意的小模样,不对,这里面一定有坑。坑是早就挖好了的,2018年坚持跑2018年公里,不是每天一公里,而是每天至少要跑5.6公里,我的思维误区让我毫不犹豫的跳进了坑。

有人说,自己选择的路,跪着也要走完,对不起,我没有那么励志,每天别说5公里,就是3公里,我也完成不了啊。报名了又怎样,放着去呗。我就这样堂而皇之的放任自己逍遥。

元月的中旬,儿子放假,当了娘的都知道,最见不得的就是一放假,就散的跟摊烂泥,作业不写,复习不做,补习班不去,忍不住没事就训斥几句,你的目标呢,你的梦想呢?,有一天儿子急了,跟我讲,你总说我,那你的目标呢?

“我还有目标?”我竟然完全无感,儿子打开手机,翻出我的报的跑步计划,然后,洋洋得意的跟我讲起那只笨鸟的故事,就是说,有一种鸟,把自己养的白白胖胖的不飞,却总在一旁拿些毒鸡汤,撺掇着别人飞。

好吧,我承认我错了,己所不欲,勿施于人。我自己都做不到,怎么能去要求别人?痛定思痛之余,我决定不能让孩子小瞧了,这个跑步计划必须完成。跟孩子进行沟通后,达成了一个协议,就是2018公里,必须完成,但可以选择,跑步或者快走两种形式。

一个得不到执行的念头,只会消亡。冬天的寒冷,年初工作上的忙碌,一切都会成为借口。虽然,我有了明确的目标,就是要跑2018公里,但如果没有具体行动,真的就是,并没有什么卵用。

意志薄弱、懒,都是理由,可这是真正的理由吗?朋友一针见血的指出,你是好高骛远,目标定的太高,如果开始的时候完成的不好,就会丧失信心,继而放弃。然后,扔给我一本书说,看看这个,先从当下,先从小目标开始。

这本《微习惯-简单到不可能失败的自我管理法则》的书,很薄,只有144页,在书的扉页,它写到,“一天一个俯卧撑,一天一页书,一天50个字”每天只做一点点的无负担习惯养成发。看起来,很简单的样子,可是真的读起来,内容并不简单。

因为它的作者斯蒂芬·盖斯本身就是个天生大懒虫,为了改变这一点,他开始致力于研究各种习惯的养成策略,与自己的懒惰斗争了十年。或许是,实践出真知,他发现我们可以从一个特别小的,积极的习惯入手,而这个小习惯,小到你没有压力,没有负担,甚至感觉没有失败的可能,认为轻而易举就能完成,但是,必须强迫自己每天都去做。就比如,每天就做一个俯卧撑,这个你有压力吗?完全没压力,但是你必须能强迫自己坚持。

通过梳理自己,我发现,我是有目标,比如在2017年12月1日,我开了自己的公众号,并立志坚持做一个月的日更,当时,我做到了,确实整整坚持了一个月,而且,也是有收获的,而且通过那一个月的磨练,让从一个原来写500字都抓耳挠腮的我,变为现在很轻松的写1千多字的我,这的确是一种进步。

后面,我在公众号里又发起了一个百天读书分享计划,就是坚持读书100天,并持续的写出书评,但坚持的并不好,坚持了18天,如果加上这篇,就是19天,这又有为什么呢?其实,这就是《微习惯》这本书提到的,“热情递减法则”,就是说,在一个计划的初期,大家有十足的动力支撑,我们能够坚持下去,是跟着动力再走,但是,动力消失的时候,我们不但提不起精神继续坚持,还会给自己找很多借口。

就拿跑步而言,其实,我已经坚持跑步44周了,但是,很偶然的,有一周我忘记跑了,按照游戏规则,我虽然可以每周只跑一次,但必须每周都要,一但间断,那么就要重新开始,那一次的偶然间断,造成我就要重新跑过,44周啊,近一年的时间!而面对沉没成本的懊悔,瞬间,我就没了动力,所以,对坚持跑步这件,就真的有放弃的想法了。

可见,在确定目标,即便是再微小的目标,坚持都特别重要,但坚持仅靠一时的热情或动力是不够的,目标持续不断的完成,必须要有意志力在里面。而意志力在一定程度上就是自控力,在面对诱惑,面对松懈,面对想偷懒的我们自己时,我们该怎样坚持呢?

微习惯就提供我们了一种可能,因为这个习惯太小了,它可以拓宽我们的舒适区,想偷懒时候,再一想,一个俯卧撑歪,几秒钟就完成了。这样慢慢的就会形成一种习惯,在形成习惯后,就可以一点一点加大我们的目标。

现代社会,我们每个人都很忙,忙到即便知道需要养成的微习惯,花费不了多少时间,但总会有很多借口、很多理由,阻碍我们去完成目标,比如说,我坚持跑步,可工作了一天,晚上回到家,先不说累不累,但“我要看书”这个理由,就几乎成为我不去跑步的最大挡箭牌,于是,跑步计划就一拖再拖。

我意识到这样不行,最后,我就想了个办法,早上去上班的时候,有意把车停到离单位大约3公里左右的停车场,走到单位,晚上,为了去开车,又迫使自己走3公里。当把习惯和自己的生活相融合时,习惯就容易下去。我就是这样,先迫使自己坚持,当坚持一段时间后,自己都会给自己加码。

在我习惯了上下班各走3公里后,就进一步提高目标,比如周末,必定去健生房跑步10公里,而早上,在时间充裕的情况下,我再绕一圈走到5公里,就这样慢慢的下来,在3月底,我累积的公里数已达286.95公里。

而好的习惯是相互促进的,跑步这个习惯坚持以后,没事写点文字的习惯,也坚持下来,现在每晚也坚持写一篇千字小文,而我公众号里的“百天阅读分享”也有信心持续做下去。

《微习惯》这本书一共七章,第一章到第三章,是从人的生理角度探讨习惯的养成和建立的原因,告诉我们,自己的大脑、自己的意志力、自己的潜意识、自己行动的动力,都与自己身体的相互联系,第四章和第五章,用来探讨合理、科学的途径,第六章到第七章,具体告诉我们到底该如何去做。

书并不厚,道理也很简洁直白,我们都能看的懂,也能做的到,但最关键的是要去做,要去制作和选择适合自己的微习惯和行动计划,同时,要挖掘并赋予自己设定的微习惯的内在价值,比如,我坚持走路,那么最直接的价值就是,我会瘦,会看起来更好看,而“百天阅读分享计划”,则督促我多看书,多写文,甚至有机会把写的文章变现,这都是一种内在价值。当然,也可以给自己形成正向回馈,当完成既定的目标后,就给自己一个小小的奖励吧。

方法很多,计划很多,目标也很多,但塑造你生活的不是你偶尔做的一两件事,而是你一贯坚持的事。古人说“开卷有益”,那么就让我们的每一次阅读都能带来改变和收获,现在,就让我们去设定我们习惯和目标吧。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

微习惯的更多书评

推荐微习惯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端