司马迁 司马迁 7.8分

极简教师
2018-04-09 21:16:42

苔花如米小,也学牡丹开

苔花如米小,也学牡丹开。

前一段时候,清代袁枚<苔>这首诗,突然就引爆了朋友圈。

白日不到处

青春恰自来

苔花如米小

也学牡丹开

而这首诗,让我想起了司马迁的父亲---司马谈。

他曾经“学官于唐都,”,说的是司马谈向汉代著名的观测星象专家唐都学习天文星象,所以他懂天文知星象;

他曾经“学《易》于杨何,说的是司马谈向汉代著名传《易》家杨何学习《易经》,所以他懂阴阳,晓吉凶。

他曾经“习道论于黄子”,说的是司马谈学习黄老一派的思想理论,而黄老思想正是文景时代统治思想,主张“清静无为”的政治主张。

苔花如米小,也学牡丹开

苔花如米小,也学牡丹开。

前一段时候,清代袁枚<苔>这首诗,突然就引爆了朋友圈。

白日不到处

青春恰自来

苔花如米小

也学牡丹开

而这首诗,让我想起了司马迁的父亲---司马谈。

正是因为他的学识,司马谈做了太史令,通称太史公。主要职责是“近乎卜祝之间”,就是专管占卜、祭祀;同时记录、搜集、保存典籍文献。

但是上任的他却无比抑郁,因为汉武帝继位后,儒家思想的统治代替了黄老思想,卑微的史官,空有 崇高的理想,苔花如米小,无法也学牡丹开,他在太史令的位置上一呆就是三十年,终因汉武帝封禅未能从行抑郁而死,专管占卜、祭祀却在祭祀的时候没有去得了,这是文人的尊严无法承受之重。

而司马谈这个苔花,在临死之前,把自己的理想作为遗言,交待给了他的儿子----司马迁。

这本由季镇淮写作的《司马迁》,是大家小书系列丛书之一,是大家写给大家的小书,因其方便而备受我的喜欢。上一月阅读了大家小书之《夜阑话韩柳》,本月再次入手《司马迁》和《中国近代史》。

在我看来,只有阅读大家经典,感受大家的风范,才能让胸中有大家之气。本书是大文学史家季镇淮写大文学家、史学家司马迁。季先生是一位对自己很严苛的著名学者,一生都在追求"毫发无遗憾",与吴组缃、王瑶、林庚并称为"北大中文四老"文风严谨,言必有据,是真学者,读起来流畅自如,如沐春风。

本以为读不懂,没想到作者笔下的古文诠释如此通俗,以平发化的语言,把史学知识与文学语言合二为一,专业而又生动,化艰辛为平易,让人爱不释手。一晚上的时间,就了解了司马谈与司马迁。

再来说说司马迁。

《司马迁》中以时间为经线:童年—少年—青年—老年,写了理想的开始、挫折和坚持,写了一个坚持理想的老人。

《司马迁》中以事件为纬线:龙门诞生--- 十岁诵文--- 家徙茂陵---漫游各地----奉使西征---任太史令——扈从封禅----负薪塞河----著述---李陵之祸-----就极刑而无愠色。

文章并不难读,看完本书,我崇拜司马迁,他终于像牡丹一样开放了;我更崇拜那个如苔米一样怀有理想的司马谈,苔花如米小,也学牡丹开。没有他的三十年如一日的整理,就没有司马迁的大作《史记》的诞生;你还会爱上这样的一本书,它的名字叫《司马迁》。

司马迁的更多书评

推荐司马迁的豆列