套路+随机震荡带来的灵感

young
2018-04-09 21:10:34

韩剧是韩国最重要文化输出产业之一,每年都能产生巨大的经济效益。一方面我们惊讶于韩国的编剧总是脑洞大开,各种题材都信手拈来,另一方面,却被其鲜明的节奏给带动,沉溺于相似的情节中无法自拔。

不少网友根据自己多年看剧的经验,总结却发现韩剧的脑洞也无怪乎这么几种:车祸、绝症、异能、穿越、复仇、跨越等级的爱恋、女扮男装、心脏移植、久别重逢等等。

尽管每年都会有上百部的韩剧涌入市场,相同的套路下却总是能给人新的感官刺激,韩剧可以说是“自古真情留不住,唯有套路得人心”的典型成功案例。

而这本《作家的灵感宝库》可以说是献给小说家们的套路合集,里面包含了20个主题,2000个情景故事。《作家的灵感宝库》的作者弗雷德怀特是一位担任了30多年写作课程的教授,他深知灵感对于一个写作者的重要性,同时他也深深知晓灵感的获取和释放是一件并不容易的事情,因此他将自己在这三十多年间积累的各种灵感套路整理成册,供其他写作者参考。同时弗雷德怀特教授也明确提出,每一个写作者都要学会通过日常的积累,逐渐创建属于自己的灵感库。

无论是清晨还是夜晚,灵感总是不断地涌现在我的脑海里。……我仍会随身携带一个记事本,以便随时记录灵感……我真心鼓励你们也养成这种随时用笔记本来记录灵感的习惯!因为一个灵感可以引发更多的灵感。

一个灵感可以引发更多的灵感!因此我更愿意称之为作家灵感的套路工具书。

这些套路怎么用?

最容易的做法是我们可以选择其中的任一情景,作为所有故事的起点,然后用你能想到的各种方式推进故事。用教授的话来说“从广处思,从奇处行”。

同时,我们还可以使用其中的情景的进行细节深化。

除此之外,我们还可以把不同情景进行合并,甚至把不同的主题进行合并。这种合并我称之为随机震荡。把看似完全不相干的情景或主题混合在一起,就像在水果上滴入少许的芥末或酱油,有时候能把味道变得更为特别。

举个例子,一个因车祸陷入不能歌唱的绝望歌手,遇到一个能让他恢复嗓音的神秘女人(第七章类别二陷入绝望情景二)。歌手觉得这个女人行踪诡异,行为怪异,就连她帮自己治疗嗓子的方法也很奇特,于是跟踪她。想到她居然是爱丽丝仙境中的居民,而她帮助他只是为了像那些企图关闭仙境的现实主义者表达抗议和仙境居民的善意(类别十进入仙境情景六)。

哇哦,使用这些套路进行随机震荡,获得的灵感看起来也不赖嘛。诚如作者弗雷德怀特所说,祝愿所有看到这本书的我们,能够从现在开始,累积属于自己的灵感套路哭,也许,某一天,能通过这样的随机震荡,写出新的哈利波特和他的朋友们的故事。

作家的灵感宝库的更多书评

推荐作家的灵感宝库的豆列