九败一胜 九败一胜 7.9分

读后感

毅时年
2018-04-09 21:08:59

《九败一胜:美团创始人王兴创业十年》这本书几乎是一口气看完的,痛快淋漓!抓紧写个读后感,第一时间,鲜活的! 书中主要讲述内容是美团十年前前后后的故事,叙事清晰,较少个人观点,有点纪实文学的味道。作者采访了几乎所有王兴周边的人,功课做的很足。作者李志刚,貌似以前没听说过,但通过这本书感觉很靠谱,已经把他的另一部《创京东》列入书单了。 团购这件事,相信绝大部分人并不陌生。尤其是前几年,千团大战,消费者享受了大大的实惠。但是,千团大战背后发生了什么?为什么美团能笑到最后?这也是我拿到这本书想看的部分。 看完之后,合上书,才发现这偶然里面有着大大的必然。美团能够成功,关键人物是王兴对团购有着深刻的本质的理解,提出与美团鼻祖Groupon背道而驰的”三高三低”(高品质、高效率、高科技,低价格、低成本、低毛利)理论。 其次,在千团大战中能够坚持不烧钱。千团大战中烧钱最猛的当属拉手网,攻城掠地,所向披靡,一度登上团购NO.1宝座,冲击IPO。后来因为IPO失败,资金无以为继,走向没落。美团一直坚持到资本寒冬,曾经一度被外界认为融资受阻,被内部员工怀疑,士气低落。期间美团还做出了展示账户余额的举措,稳定军心。最终在后期反攻,笑傲江湖。这里想起了雕爷总结的三张表理论,说的是创业公司利润表、负债表和现金流表,烧钱只能烧一张,最多烧两张。三张全烧的特例也有,那就是滴滴程维,八字太好。 第三,团队精神与科学的管理制度。核心团队一直是从校内网创业建立起的团队,不离不弃,生死相依。重视科技手段,致力于使用或开发高效的IT管理工具,降低管理成本。窝窝团是另外一个反面,致力于高薪挖走对手的团队和并购地方小团购网站,也一度登顶,随后上市,而后转型逐渐势微,现在与众美联合并,连上市证券名称也改成众美联了。其走向没落的一个原因就是内部团队拉帮结派、内耗严重导致的。 书中除了大量篇幅写美团,也用了不少笔墨深挖王兴其人。是什么使王兴成为了王兴?首先,是家庭因素。王兴的父亲改革开放后就开始经商,曾经一度不景气的时候,关张三年,等待时机。邓老南巡后,其父将积蓄拿出来与人合伙开水泥厂。有人可能觉得水泥厂没什么了不起,但是回想一下改革开发至今,祖国大搞基建,水泥是最大最持久的需求,这就是远见的魅力。王兴从校内网、饭否到美团,每一次也是抓住了时代的脉搏。这有点家族基因。再深挖下去就是家庭教育,其父一直教导孩子要多读书,不只只是学业上的书。王兴和姐姐都考上清华,家庭教育起了很大作用,其父曾经说过很多富人家里很有钱,但没什么书,这很危险,如果后代还在花他的钱,这是一种悲哀。 然后是王兴本人的三个特点:对世界充满好奇,始终保持开放的心态学习;独立思考;长期专注互联网领域。 书中还有更多的关于创业、关于公司管理、关于个人成长的精彩内容,相信读后会感觉受益匪浅。

九败一胜的更多书评

推荐九败一胜的豆列