花开花落几春秋 岁月相同人不在

爱是什么

我不知道

我不懂永远

我不懂自己

《心像凌晨四点的蓝》写了关于青春里爱的故事。几个女生,从高中到大学再到大学毕业后的经历。她们在中学教室里相遇,从陌生人变为朋友,从相知相惜相伴再到分离,各奔东西。这不是一个让人读起来轻松愉悦的故事。

年轻姑娘们在最好的青春年华里,遇到那个人,有暗恋,有两情相悦,有爱而不得,有明明相爱却被各种情况分开。她们之间有人因爱生妒,让友谊分崩离析一去不复返。

爱是什么呢?是岳婷数年如一日地暗恋隔壁的小哥哥庄磊,而庄磊却对岳婷的好友周漫洁一见钟情;爱是陶杰清对谢静楠的情窦初开情不自禁地伸出手,谢静楠对陶杰清喜欢自己的回应;爱是周漫洁一日日的被庄磊打动,爱是安琪对陶杰清未说口的动心,爱是左俊洧没来由对谢静楠的心疼,爱是谢静楠对左俊洧的日日欢喜。

几个女孩出身不同,各有各的伤口。有人沉默,有人笑嘻嘻,用自己的方式疗伤,在别人看不见的地方。她们相识,在对方的人生中留下痕迹。

水木年华在《中学时代》里唱道:

爱是什么

我不知道

我不懂永远

我不懂自己

岳婷的爸爸深爱妈妈,妈妈却不爱他。在爸爸心中,妈妈最重要,妈妈最爱的是她自己。妈妈对她又爱又怨,离她的心很遥远。所以她内向,不敢说出自己的真实想法,不敢任性。对庄磊的暗恋贯穿了她整个青春,她渴望他的爱和关怀,得到的却是冷漠和伤害。幸运的是,她遇上了一直喜欢她的何家平。

看上去特别阳光,中二叛逆的谢静楠的父母早就离婚,妈妈出轨后嫁到了国外,她跟着爸爸生活,一不如意,爸爸就对她拳脚相向。她想找到无条件没底线喜欢她的人,给她足够的包容和安全感。她不爱陶杰清,却仍然回应了他的喜欢,一次次无理地去试探他的底线。在陶家父母的阻扰下,他们被分隔两地,无疾而终,甚至没有来得及告别。父亲再婚的那天,后母的表弟左俊洧对她心生怜惜。两个人在日日相处中感情渐生,甚至相依为命。那么相爱的两个人一起打拼,最后却败给了现实,分开,虽然爱一直在。

周漫洁出身好,人长得漂亮,有教养,对同学友善大方。她是校花,被很多人喜欢,但却生活在父母的控制之下。对庄磊的紧追不舍,她渐渐有所感动,最后却被有门第之见的强势母亲棒打鸳鸯。等她从国外归来,结婚,再遇庄磊,暧昧又生,但她不愿意放弃自己现有优渥的物质生活,再次拒绝庄磊。

爱是绽放的花,而你是唯一的种子。青春里的爱奋不顾身,如飞蛾扑火,画地为牢。原生家庭的影响,终其一生都不能摆脱。有人需要是爱,有人需要是认同,有人需要是虚荣。即使泥足深陷,爱仍是一道光,那个人的出现,让人理智尽失,面目全非,也会让人拼尽全力。

岳婷母亲为了爱,未婚怀孕,为了生下她困在不爱的婚姻。岳婷父亲为了爱,多年爱而不得,受尽委屈也不放手。多年后,拼命想走出家庭阴影的岳婷却又重复了父母的轮回:她同意庄磊的求婚,即使明知他眼中心中只有周漫洁一人。她以为她的一心一意能换回他的耐心温存,结果是一次一次的伤心。

没有人能了解另一个人。所有看到的,是表面,是想让别人看到的样子。所有的内心,被藏在身体里面。

谢静楠和周漫洁都把岳婷当作最好的朋友,只有安琪一个人除了八卦和羡慕,就是仔细地观察。是她发现岳婷的暗恋,发现谢静楠的没有安全感,发现岳婷贴信的秘密。

安琪说:想要的,就去争取,哪怕得不到,也努力过了。我只相信自己,相信自己的努力会带来想要的东西。

视贫困父母为耻辱的安琪,那么努力,想靠学习改变命运,却在大人有意无意中被牺牲,被学校开除,被迫去农村复读。阴差阳错中却让她更快地得到了自己想要的生活,活成自己向往的样子。这个角色笔墨不多,层次丰富,不讨喜,却真实。这样的女生,野心写在脸上,目标明确,足够努力,也有能力,却让人敬而远之。

谢静楠真招人心疼。苦水里泡大,却一脸阳光。父母不爱她,那就找到爱她的人。和左俊洧一起的日子,那么辛苦,过得却比蜜甜。她不断地得到,也在不断地失去。最后为了左俊洧,选择放手。失去爱人的日子,她心灰意冷,随便过都是一生。疾病只是提前离开,她没有不舍,只想孤身地去赴以前没有成行的约定:厦门。

书里有两段重逢。一段惊心动魄,一段看似若有若无却一样的电闪雷鸣。结局却是一样:情深不寿,物是人非。

书里的父母太常见。有的不尊重孩子,打着为你好的名义粗暴地干预他们的人生,季婷的是,庄磊的是,周漫洁的是。也有相爱的父母,举案齐眉,左俊洧的是,何家平的也是。更有对孩子不负责任的父母,谢静楠的是。

心像凌晨四点的蓝,是一档夜间电台节目,是岳婷大学毕业后的工作,在心灵不设防的凌晨四点的倾听,有音乐,有听众来信。心像凌晨四点的蓝,是书名,书里有少女们真实的成长,有爱的需求,有背叛,有互相依靠,也有多年后的报复。心像凌晨四点的蓝,是青春里隐忍的痛,这份痛不会随着成长而消失,在人生中如影随形,因为痛所作出的选择又影响以后的人生,带来更多的痛。

作者关漓,文笔老练,行文流畅,故事真实又虚幻,狗血又现实。几个女孩,不是天使,也不是天生的恶魔。各有各的处境,各有各的的选择,各有各的承担。一首歌的获奖,不是绝世武功,也没有金手指,改变不了一个人,却可以让爱的眼睛穿过流水,找到心仪的那个人。有人说故事虐心,倒不如说作者观察敏锐,以一支无情的笔,冷眼写真相。 走散了的人互相惦记。谢静楠找过安琪,也找过岳婷。

“黄昏的海边,还剩一点太阳。海风吹过来,裹着潮湿的泪水。没有人再讲话,只是望着潮水一层一层,涨涨落落。最后一线光落入海中,天暗了。 心像凌晨四点的蓝,我是岳婷。再见。”

十年,有人成长,有人奋力挣扎,有人随遇而安,有人安静地死去。世人都愿人间春常在爱常在。花开花落几春秋,谁知流水无情,岁月相同人不在。

心像凌晨四点的蓝的更多书评

推荐心像凌晨四点的蓝的豆列