东宫 东宫 7.3分

如果是你,你会要这万里江山,还是伊人在侧

yanyu
2018-04-09 看过

看完结局,心情很压抑。长大后的我不是很喜欢悲剧,现实生活中已经有那么多无奈不可改变,可控的小说里为什么还要让悲剧发生呢?

我不讨厌也不喜欢李承鄞,看到最后只是觉得他很可怜。如果可以,我真想问问他后不后悔,如果重来一次,他还会不会做出同样的选择。

我一直觉得爱情应该是疯狂的,为了爱一个人可以不顾一切抛弃所有。不管前路有多困难,不管会失去什么,也不要纠结是否会拖累对方,是否会给对方带来不幸。两个相爱的人,只有被放弃的那个人才知道,其实,只要你在身边就好。

我知道,当梦想和爱情有冲突的时候,最好的当然是两个都要。但一定要你选其中一个的时候,你会选择什么呢?是要这万里江山?还是伊人在侧?我想大部分人心中都有一杆秤。有的人以梦想最为重,也有的人像我一样爱情的重量超过其他所有。

小说里李承鄞和小枫是无论如何也在一起不了的了。从李承鄞灭了她外公一族,逼死她母亲,逼疯她父亲的时候,他俩就注定没有结局了。妄想一下,要是小枫没有想起来多好,或许她还能和李承鄞在皇宫打打闹闹过一辈子。

如果当初李承鄞,或者说顾小五,取消了灭族的计划,为了小枫,不要这万里江山,迎娶小枫,和小枫一起在塞外开心地生活,我想他这辈子应当会比现在快乐的多吧。只是那时候,他心中又是否会因为心中的万里宏图没能实现而感到抑郁难平呢?

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

东宫的更多书评

推荐东宫的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端