情侣手记 情侣手记 7.9分

排斥性谜题与沉浸式谜语

Javen
2018-04-09 20:52:12

有时觉得“先锋”和“执着”容易成为创作者的盾牌,但是从文字和内容本体上,其创作却经不得起什么推敲。很遗憾,残雪给了我这样的感觉。从一开始怀着好奇细读几个文本,体会到奇崛诡异、浪漫化到不可思议的境界,再到习惯于这些诡异内容的近乎千篇一律,继而回想起来,发现文字本身也很难说有什么独特的语言特色,于是愈加觉得,这种成谜的写法似乎只是想让人处在谜中,执著于此,不知到底“先锋”在哪里、“实验”在哪里?……

回想起来,就此书而言,环境的设置往往在农村,而即便在城市中,也不时有回归村庄与山林的神秘归乡气质,好像人都是无根的、焦躁的,要找寻着什么,发生一堆怪事,然后没了。这个过程中,一切都是乱套的,动物成精、植物说话、人物失踪,狂怪拼接。

之所以篇篇小说都能在整体上给人奇幻的感觉,是因为一点显著的写作手法:首先,读者是容易跟随主角进入叙事的,而残雪篇篇都有主角(无论第一还是第三人称);其次,在这种主角的主体视角下,我们发现很多奇异的事情,这些事情惊着了主人公,也自然惊了我们了;继而,我们会随主角的视角看向周遭的一切,尤其是其他人,然后我们发现,其他人竟然从来不觉得奇异的事情是奇异的;由此,我们自然会推断,之所以觉得一起东西都很奇怪,那是因为问题出在自己身上——这就像在高速公路上开车,你一开始发现有人逆行,觉得很奇怪;不久,发现所有人都逆行,不禁怀疑起:难道开错道的是我?!

残雪的这点写法很显著,让人觉得生活怎么那么诡异,后来才觉得:原来诡异的不是生活不是别人,而是“我”。作为一种写法,这是很有趣的,也是构成各种谜团的根本原因。但是当无限奇特的内容不停穿插进来,便让人觉得不适,甚至套路,以至于难以卒读。

在自我创作的陈述中,残雪广引值得反复咀嚼的、成谜的文学作品,并借此不停陈述自己类似的主张。但无论如何,在篇篇短小的文章中,反复构造谜语,还未拉读者入语境,重重迷雾便不断涌来,让人难以进入,此所谓“排斥性谜题”;相对的,我想好一些的文学的谜语,应该是“沉浸式谜语”吧?

情侣手记的更多书评

推荐情侣手记的豆列