大雪无痕 大雪无痕 7.5分

永不完结的大雪

万代
2018-04-09 20:49:55

大雪真的无痕吗,活着真的有意义吗,背后的故事该怎么讲述。

千百年来,人类总是探讨着这样一个最基本的问题,生命是什么?生命的过程需要回报吗?

看完最后一页,悬下的心怎么也放不下来,结局永远是这么迷人,犹抱琵琶半遮面,大雪不停,余音绕梁。可是,大雪真的会停吗,真的是沉冤得雪吗?没有答案,像政客的嘴脸,永远看不透猜不透。一场没有硝烟的战争,反腐永远在路上,老百姓有的只有伞。

07年的书,很难想像作者写出这么经典的反贪著作,也可以说当时贪污逐渐来到了最高点,和国内不明朗的政治局势有关。作者通过贪官来剖析其心理状态,贪官真的生来就贪吗?拷问着每个人,周密——一个从穷苦孩子走出来的政客,有着机遇与智慧,在秘书影响下,心理最后一道防线陷落了,三十万的股权逼他走上绝路。

大雪真的无痕吗,活着真的有意义吗,背后的故事该怎么讲述。

杀人之时正是他最风光的时候,明日之星,副市长。可是这一切都不是最好的命运,在体制内被冲散,迷失沦落,被他人左右,被上面的人抛弃,一切都是被动,可以说,周密只不过是贪官的一个典型,一流的脑子,一流的做事风格,二流的处事方法,也许这就是穷苦人家出来的极限,背景的寒酸凄凉让他难以察觉这些,难以掌握,终有一天的出人头地,而他并没有接住,或许他根本接不住。

当他看到和他一样官职,比他有钱,政绩在这个时候便被蒙上一层面纱,领导不在乎面纱下有多漂亮,领导只在乎迎娶新娘前的锣鼓声,面纱下的人,谁都看不见,百姓早已奔波在自己的人生中,被社会机器控制,政治是一场游戏。这场游戏的资格玩家必须有着自己的背景,还得有着运气。周密白手起家的努力在现实前化为乌有,10万可能就是周密一生中的命数,而三十万的股权本不该出现在他的命运中。

有人说不需要回报,活着就是活着而已。有人说需要回报。活着不仅仅是为了活着,生命本身就是一个需要从回报中得到充分体现的有机状态,全部的分歧和全部的意义就在于我们在争取一个什么样的回报,最后又得到什么回报。

周密冒着这么大风险,他得到了回报吗,在他的圈子里,他还是活动的太少,在他眼里,只有从政之前才能算活着,而后的每一天都在剖析自己,到最后他也茫然了,丁洁真的是他的心灵寄托吗,他和他的两任秘书之间都有着分歧,在向前和原地踏步之间纠结变化,妥协。他不像是一个成熟的政客,至少骨子里不是,还是一个朴素纯洁的男孩。周密,最深处的周密才是大雪无痕的。

在他生命中的最后一刻,一半周密一半政客的周密才是真实的,思维的严谨,坚定地意志,绝望中的敏锐,可是,一切都太晚了,这场战争没有胜利,无声的消逝才是政治最吸引人的地方,越深邃,越诱惑。

当你凝视着深渊,深渊也凝视着你。

最后的结局中还有顾副书记等人没有交代,大结局也许只是告一段落,一年一次的冬季,不知道还有多少人为此挣扎,又有多少人想进入体制,又有多少人庆幸在风暴中躲过,中纪委和上访人,一条复杂而又重要的生命线在运转机制中有着如此重要的任务,多少老百姓的寄托,又被多少人干扰。反复踩踏的路面,得下多大的雪才能如此大雪无痕。

大雪无痕的更多书评

推荐大雪无痕的豆列