微习惯 微习惯 7.7分

不,你知道吗?坚持并不难,非常容易

媛姐读书
2018-04-09 20:47:25

从在简书写作,我已经发表文章173篇,日更126篇,写了近30万字,如果不是数据摆在那,我根本不会相信自己可以在8个月的时间里写出这么多的文字,而且,这还不包括我的微信公众号更文和杂志投稿文章。加起来,要有30万字。

这是我以前想也不敢想的,但我却做到了!坚持难吗?讲真,不容易。那是我一直没有掌握方法。幸好,老师送了我一本《微习惯》,让我茅塞顿开,重新找到了通向成功之路的信心。

每天写1000字,难吗?我会不假思索地说:难。可如果每天写50字,难吗?相信绝大多数的人都会回答:不难。

每天看一本书,难吗?我至今也做不到,除非那种特别吸引我的内容,或参加训练营打卡。但每天阅读一页书,难吗?相信谁都不会认为自己连一页书也阅读不完。

每天做30个俯卧撑,难吗?我会觉得很难,但如果每天只做一个,难吗?相信男士们都会觉得可以完成。

这就是《微习惯》中传授的方法。把目标放小,小到可以毫不犹豫地完成,每天只做一点点,没有任何负担,从而形成一种习惯,简单到就像洗脸、刷牙一样,是每天必须要做的事情。

而往往的情况是,写50字就可以完成目标,写着写着就写出了2000字,但内心却会充满成就感,感觉自己超额完成了目标。

本来想做一个俯卧撑就可以完成目标,而已经开始做了,就能做多少就做多少,这种执行力是响当当的,是完全超出预期的。

你看,坚持难吗?不,你知道吗?坚持并不难,非常容易。

这些方法都是作者斯蒂芬·盖斯为了改变自己的的懒惰而研究出来的。他是个天生的懒虫,而世上许多的发明创造和创新方法恰恰就是懒虫为了让自己可以更好地偷懒而创造发明出来的的。《微习惯》也不例外。

纵观《微习惯》全书,其实彻底改变只需八步:

第1步:选择适合你的微习惯和计划;

自己想做什么就选择适合自己的微习惯和计划。以我自己为例,我就想坚持读书和写作,我们微习惯和计划就是每天阅读一页书和每天写50字,毫无压力感。

第2步:挖掘每个微习惯的内在价值;

我每天阅读,为什么?我每天写作,为什么?无他,就是喜欢。做这些事情让我感觉特别有活力,特别幸福。

第3步:明确习惯依据,将其纳入日程;

根据自己的习惯,睡前阅读或日更;目前正准备调整为早起阅读或日更,哪个更适合自己就选择哪个,并融入到每一天里。

第4步:建立回报机制,以奖励提升成就感;

我的经验法则是在此过程中要让自己感到快乐。快坚持不下去时,我就会给自己一点奖励,比如,买款口红,吃顿大餐,休息一下。

第5步:记录与追踪完成情况;

可以给自己的目标增加一些兴趣,比如“美女作家日常习惯”:每天捏一次带脉;每天阅读一页书;每天写50字。有一个记录的工具,像完成后日历划勾,简书平台日更记录等,通过记录,有助于追踪完成目标。

第6步:微量开始,超额完成;

我们明明可以制定更高的目标,为什么还要制定这么小的习惯呢?可以强化我们的意志力,当下就取得进步,不耗尽意志力。没有哪—次我的意志力会弱到让我无法完成读一页书或写50字。微目标不会阻碍我进步,它们反而是取得成功的关键。

第7步:服从计划安排,摆脱高期待值;

如果你自己都不相信你能拥有好体形,你永远都不会拥有。并不是信念提升了自己完成任务的能力——而是它提升了自己不断努力的意愿。我相信自己可以成为美女作家,才会更容易坚持。

第8步:留意习惯养成的标志。

我几乎每天都能超额完成写作目标,但仍能随意把控自由度。我可以写满50字就停。如果我有其他安排,可以花几分钟完成最低目标,然后充分享受这一天。

微习惯是―种非常微小的积极行为,小到不可能失败,正是因为这个特性,它不会给你造成任何负担,而且具有超强的欺骗性,也因此极具优势的习惯养成。

人们无法让改变的效果持久时,往往认为原因在于自己,但其实有问题的并不是他们本身,而是他们采用的策略。当你开始用微习惯策略教你的方法按照大脑的规律做事情时持久改变其实很容易。

微习惯的更多书评

推荐微习惯的豆列