痛苦也能变成一个人的狂欢

林林总总
2018-04-09 看过

《高兴死了!!!》是从我拿到这本厚厚的书就预感这一定不会是一部情绪稳定的书。

一个有着各种精神问题的人在常人看来不该是有快乐的,各种层出不穷,花样百出的痛苦才是病生常态啊,尤其是抑郁症,对,这个女主是抑郁症,这不是普通人印象中一言不合就自杀的病症吗?

而这只是她众多症状之一而已,她还有焦虑症,中度临床抑郁表现以及会引发轻度自残冲动控制障碍,同时有回避型人格障碍和偶发的自我感丧失症。还有类风湿性关节炎。还有轻度强迫症和拨毛癖。。。。

坦白说,一开始我真的是对她心存悲悯的,这么倒霉,怎么还能笑得出来? 作者珍妮·罗森,号称可能是全世界最快乐的抑郁症患者,虽然她同时患有十几种精神疾病。

一个抑郁症有没有可能快乐,珍妮至少告诉我们一个答案,如果你不快乐的时候,也许假装也是有用的。如果你真的愿意表示快乐,那么高兴死了,高兴到癫狂也是有道理的。

她在推特上发起这样的活动,我觉得就是基于把自己拯救的目的。

疾病也许让我们陷入一种困境,但真正的自我放弃才是绝境,她的表现无论如何也算是一种努力,而且,这也把她的人生送上了一个高处,峰回路转,真叫天无绝人之路,而她现在是著名作家了,不是吗?!

接受自己不是一个正常人确实不容易,虽然她妈妈倒是坚信这一点。但别人的鼓励通常是无用的,她一开始也叙述了各种各样痛苦所带来的各种各样的折磨。但正如所有的遭遇都不是毫无补偿一样,最多种类的痛苦,藏着最多可能的人生真相。痛苦是感情的深度。经历了痛苦,她对人生有了更多更深的理解。

所幸,她还能把一切记录下来,以一种变形至戏谑的方式。

一个抑郁症者有可能显示的表相甚至是乐观积极的,之前当我从微博里看到说可爱乐观的桑格格居然也一度得了抑郁症,我真的震惊了,但好在她最后痊愈了。

也许这是生命中一段颠簸的路程,几乎没有什么缘由就出现了,虽然生活比往日更好,伴侣很好,工作有没有都很好,可是,就是自我崩溃的感觉吧。

有人有段时间提醒我说有种病叫微笑型抑郁,倒真让我吓了一大跳,所以,我经常探究自己内心的真实感受,每次能感觉到喜悦的时候就很开心,而一旦低落就开始警惕不能继续下去了。

所以,这本《高兴死了!!!》就是一种反抗,三个大大的惊叹号就是宣言。

面对那种要把自己拖到最暗处,最害怕与人沟通的的境地,要顽强挣扎,要跟自己说不能这样,沉沦没有用的,要开心。

“一旦我有力气起床,我会再次让自己疯狂得高兴起来,不仅为了拯救我的人生,更为了构筑我的人生”,这种提醒,也许会给正深陷同样痛苦的读者一点点光明,这是鼓励,而带着温暖的鼓励是世界上最有力量的武器。

据说世界上现在身陷抑郁痛苦的人已经不是一个小数字,尤其是中国,在超高节奏的行进途中,有多少人裹挟在其间,看似无事,其实已在崩溃边缘呢?

压力带来焦虑,而焦虑如何解决?真的做一个束手无策的病人默默得承受,还是勇敢反抗,哪怕是种种令人瞠目结舌的方式?我觉得,这本书的作者已经给了示范和答案。

但愿那些深陷痛苦的朋友能从中得到安慰。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列