乌合之众 乌合之众 8.5分

不要盲从

白开水
2018-04-09 20:35:54

《乌合之众》又名群体心理学,它在全球享有极高的声誉。它的作者是法国著名心理学家古斯塔夫・勒庞,这本作为集体心理学的一本经典著作为大家熟悉。这次这本书由我国的著名翻译家董强老师翻译编写。讲真,这本书的封面很有意思,及其形象的反应了该书的内容,一群人相互蒙着眼睛,看不清真相,全靠摸索前行。

这本书一共分为三个篇章,比较详细地阐述了群体的心理学。起先,我以为这是本学术方面的书,估计读起来会比较枯燥晦涩难懂,令人感到乏味。但是这些理论在作者的笔下就显得不难理解,对某些特定事件的分析也非常透彻,可以说是入木三分,让我这个心理学的门外汉看后也颇有所得,爱不释手。

作者勒庞在思考个人与群体的关系时,发现一个有趣的现象。即使一个有自己独立见解的人,一旦加入一种群体组织,尤其是受人民崇拜意识形态蛊惑的群体,就失去了自己本有的独立意识,成为乌合之众的一员。历史上有太多的类似事件,比如法国大革命、文化大革命、拿破仑事件。一个人成为群体一员后,拥有的是集体意识,表现出的是集体行为,在群体所信奉的“历史使命感”的感召下,毫无任何自我意识,完全跟着群体的主旨而行动。

历史上的很多事件都不是轻易发生的,现在看了这本书仔细回想,很多人都在不知不觉中变成了群体中的一员,丧失了自己独立的意思,变得盲从。某些人利用了群体的这种心理,用来为自己所用。比如以前的打砸日本车抵制日本货物等一系列事件的发生,以及困扰很多国家的足球流氓,很多人不知不觉地受到了蛊惑,做出了很多偏激的行为。某些尚有一点自己意识的人 在群体面前,害怕被孤立,所以隐忍不发,久而久之,他们自己的观点也慢慢的消磨尽了,变的和大众一样,成为群体中的一个坚定分子,这样的一个群体最终会同化更多的人,使得每个人都成为行尸走肉,为某些人所用。

这本书深入浅出的为我们讲解了群体心理学,为我们深度剖析了其中的关键点,读来使我受益匪浅,它让我们深刻意识到了群体的力量以及它可怕之处,给我带来了极畅快的阅读感受。

乌合之众的更多书评

推荐乌合之众的豆列