优秀不是一种行为,而是一种习惯

幸容sh
2018-04-09 看过

人们常说,播下一种习惯,就会有一种性格,因而收获一种命运

生活中,你是不是明明知道自己有很多坏习惯,但是却难以彻底改掉它?比如熬夜、拖延症、手机控、饮酒过量......要知道某些坏习惯可是会要命的。

知道三国名将张飞是怎么死的吗?因为醉酒,被他的两名末将轻松取了脑袋。

当时刘备准备讨伐吴国,张飞率领数万兵马准备从中汇合,途中因为张达、范疆无法按时准备相关物质,张飞暴跳如雷,限他们两日必须完成,否则格杀勿论。

他俩明知无法完成任务,又不甘如此被杀,决定先下手为强。张达说:“我两个如果不应当死,那么他就醉在床上,如果应当死,那么他就不醉好了。”当晚,张飞还真醉卧在床,在梦里被人取了脑袋。

张飞因为饮酒过度丢了性命,那些我们习以为常的坏习惯,对我们生活会有怎样的影响?坏习惯难以改变的原因是什么?有什么有效的办法能让我们和坏习惯说再见呢?

在《如何戒掉坏习惯》一书中,你将找到简单而有效的方法,让你轻松告别坏习惯。

作者古川武士,28岁前深陷“坏习惯”泥潭,早上起不来,晚上回不来;体重在增长,零食在增量;工作忙不完,投诉总不断......

因为感受到这些坏习惯的切肤之痛,于是开始研究如何培养好习惯,并成为一家习惯培训公司董事长,他的习惯终结术深受日本上班族喜爱,两年前写过《坚持,一种可以养成的习惯》一书,本书是它的姊妹篇。

01

坏习惯难以戒除的原因

什么是坏习惯?指的是禁不住眼前的欲望,图一时之快,但从长远来看会带来负面影响的习惯。相对应的,好习惯则是对自己的将来以及当下生活都带来正面影响的习惯。

人类每天40%以上的行为不是有意识的行动,而是无意识的习惯。大家可以观察一下自己每周吃的东西,常吃的就那几样菜,这就是习惯的力量。

坏习惯对我们的生活有怎样的影响?

“劣质货币会驱逐优良货币”,这是著名的格雷纱姆法则,也就是说如果对坏习惯放任不管,会把我们的一些好习惯全部赶跑。

比如原本你有坚持早起读书的好习惯,可是从某一天晚上起,你放任自己开始熬夜,结果第二天怎么也爬不起来,更别想看书了。

坏习惯的不良影响主要集中在以下几个方面:影响身体健康、浪费时间、生活节奏紊乱、自我印象和幸福感下降。

坏习惯难以戒除主要是因为以下三个原因:

原因一:习惯引力法则

人类经过数万年的进化,大脑出于本能,会抵抗变化,拼命保持原样,因为变化意味着危险。所以当我们想要改掉坏习惯时,大脑会找各种理由来阻止变化。

原因二:意识与无意识的平衡

上面讲到习惯引力法则,其实它真正的力量来自无意识,因为无意识的使命是维持现状,保护安全,它奉行的原则是“多一事不如少一事”,所以它便会拒绝变化。

原因三:欲望与理性的斗争,欲望常常会占上风

比如减肥,通常,在你下定决心要减肥时,理性会占主导地位,然而面对满桌的美食,欲望会迅速抢占控制权,而且通常它的力量会比理性大得多。

尽管坏习惯的影响力很大,但是只要我们有科学的方法,坚强的意志力,还是可以戒除的。

02

戒除坏习惯的前期准备工作

在决定戒除一个坏习惯前,我们需要明确:这个习惯真的要戒除吗?如果不是真正意义上的坏习惯,戒除很难上加难。比如有的人每天工作繁忙,下班后小酌一杯两杯来释放压力,或者你的工作的确需要酒来作为交际,那么就没必要戒酒。

戒除坏习惯时我们需要把握三大原则:

原则一:一次只改一个

《意志力》一书告诉我们,人的意志力是有限的,如果想同时改掉两个习惯,那么在两个坏习惯上的意志力都会被减弱,结果一个都没法成功。

其实如果每个月能戒除一个坏习惯,一年下来就能戒除12个坏习惯。慢慢来,反而快!

原则二:找到中心点和瓶颈

中心点指的是在培养习惯中的关键性指标,比如想要养成早起的习惯,中心点在于早睡,如果不在早睡上下功夫,想要早起会很难。

瓶颈则是阻拦你到达中心点的最大障碍,早起的瓶颈则是头一天加班、聚会等让你无法早睡等活动,我们需要尽量避开这些障碍,提高白天的工作效率,将聚会改在周末。

原则三:重过程轻结果

拿减肥来说,我们不能只关注体重,而是关注每天的运动量和卡路里摄入量,如果你能做到每天必须走够15,000步,或者每天卡路里控制在2,000以内,坚持几个月,体重自然会下降。

除了把握了三大原则,我们还需要做好三个准备

准备一:提升心灵力量

我们可以通过收拾、早起和运动来增强心灵体力,同时避开让自己能量损耗的的事情:比如睡眠不足、空腹、过度劳累、身体不适、火急火燎。关于收拾的力量,可以从《断舍离》这本书风靡全世界中得到佐证。

准备二:找到核心理由

我们可以从坏习惯可能给自己带来“危机感”、“快感”、“期待感”中找到核心理由。

“危机感”是让我们知道如果不戒除这个坏习惯,将会有什么样的灾难性后果,比如不戒烟可能得肺癌。

“快感”就是自己戒除坏习惯后能迅速获得的好处,比如不熬夜第二天就会精神好。

“期待感”则是一种可能的长期回报,尤其是把时间轴拉长到半年、1年、3年。假如我们现在开始将刷手机的时间改为看书,如果每周看完一本书,一年就可以看52本书。

准备三:准备替代方案

在准备替代方案需要迎合自己内心真正的需要,比如我们在心烦意燥时,通常会用吃东西来缓解内心的焦躁,其实通过泡澡,打坐,写毛笔字也都可以缓解焦虑。

03

坏习惯终结术,手把手教你戒除坏习惯

在戒除坏习惯的过程中,我们会分别经历禁欲期、动力缺乏期、稳定期和倦怠期,下面我们就以戒除身体性习惯为例进行逐一解释。

禁欲期(第一周-第三周)

这个时期是同欲望做斗争的攻坚期,习惯力法则会成为最大的阻力。在禁欲期,什么样的人容易失败?完美主义者!

所以在这个阶段,古川武士建议大家采用“最优主义”而非”完美主义“,就算自己做不到100分,做到80分甚至60分也很不错,重要的是去做,并坚持下去。

禁欲期的应对策略是:营造杜绝诱惑的环境;将行动可视化,写下来会更有效的监督自己;设定防止自己破罐子破摔的上限,因为有的人只要有两天没做到,就索性彻底放弃了。

动力缺乏期(第四周-第七周)

根据心理学的说法,积极行动的动力通常来自“产生快感”和“回避痛苦”,也就是说,当人们可以获得快感或为了回避痛苦时,更容易采取行动。

如果把改掉坏习惯比作火箭升空,禁欲期就是火箭发射的第一次升空,燃料需要最大,而动力缺乏期,则是火箭分离后的第二次燃料补充,我们可以通过以下八大动力开关给自己补充能量。

稳定期(第八周-第十周)

度过难熬的禁欲期,又在第二阶段给自己提供充足的动力,习惯的培养渐入佳境,整个人都神清气爽。

这个阶段,眼光一定要放长远,更加严格要求自己,才能取得最后的成功,否则还是可能“一夜回到解放前”。

禁欲期我们要求的是“完成胜过完美”,这个阶段,咱们得用完美主义来要求自己了,极力减少达不到要求的日子,不允许自己有例外情况发生,严格对待每一天的行动结果,提高实践率。

倦怠期(第十一周-第十三周)

此时成功已经近在咫尺,不过即便闯到最后一关,还有18%的人会失败。

此刻的你逐渐适应新的习惯,乍看好像这个时期行动已经成为习惯,无法感受到持续行动的意义。因而注入新的变化和刺激就势在必行,我们可以更新行动内容,同时计划下一个要培养的习惯。

以上便是戒除一个身体性习惯所经历的三个月过程。

古川武士在本书中将坏习惯分为行为性习惯、身体性习惯和思考性习惯。身体性习惯比如抽烟、喝酒、熬夜、赌博等参考上述过程将其具体即可。

行为性习惯比如上网、乱花钱、拖延等,我们参考上述过程把动力缺乏期和平稳期合并,把时间缩短到1个月即可戒除。

思考性习惯比如烦躁不安、闷闷不乐、因为完美主义而思虑过多等,只要事先养成一个“书写习惯”就能搞定,书写习惯属于行为性习惯,只要一个月便可养成。

在这6个月详细记录自己的生活状态,反观生活态度,慢慢地,比如闷闷不乐,焦躁不安的坏习惯便可戒除。

于我个人,自从开始学习写作,精神状态大为好转,所以写作的好处可不仅仅是一项技能,还是修心好方法。

读完这本书,终于明白为何之前的减肥计划为何一再失败,当然,对于戒除下一个坏习惯自然是信心满满。

古川武士的坏习惯终结术最大优点在于:他将戒除坏习惯的整个过程整理成一套流程,犹如一张可以从高处俯瞰的地图,你可以很清楚地知道在每个时间段会遇到怎样的问题和困难,该用怎样的策略来应对,这样就能客观地面对它,同时淡定从容地处理它。

亚里士多德说:我们每一个人都是由自己一再重复的行为所铸造的,因而,优秀不是一种行为,而是一种习惯。

愿你能利用本书所倡导的方法,习得属于自己的好习惯,从而成为更加优秀的你。

我是幸容,感谢您的阅读!

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

如何戒掉坏习惯的更多书评

推荐如何戒掉坏习惯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端