月牙儿 月牙儿 8.7分

其实你一无所有

橙子女
2018-04-09 20:23:11

其实你一无所有 读完《月牙儿》,心里是痛苦的,在读的过程中我也不断的产生思考,很少有这样一本书让我发自内心的想了解一些东西,想去解决或者想去看到故事中女主角的另外一种人生,甚至于我还给她脑补了另外几种人生道路,但是我感觉到了一种无力感,我甚至对自己有深深的埋怨,我在想如果她能用自己的双手挣钱,哪怕很苦,是不是也能活下来,至少不用去出卖自己的肉体。但是这种想法很快就被我脑海中的现实打败,如果她不卖自己的肉体的话,她又怎么活下去呢,一无所有的情况下只能靠自己的身体而活,因为走投无路了啊。每每有这种想法之后,都仿佛看到了自己的软弱和退缩的一面,都会有点不敢直视我自己的想法。心里的另一个声音告诉我自己,你去闯啊,你应该逼自己一把啊,你怎么能这么轻易就妥协。 我成长了这么多年,还没有遇到过什么走投无路的情况,也不知道如果真的撞到南墙了,回过头来发现回去的路已经没有的时候,应该怎么办。但《月牙儿》中的她不是不争取一个新生活,不是不拒绝出卖自己,但是她妥协了,看完这个故事最大的感触是可以反观自己。虽然我是大学生,但是占什么优势呢,怕是到社会上一样是小白一个,也许会月光,也许熬好多年才有一点点进步的机会,也许日复一日年复一年的工作在岗位上,然而这样,也不能确保就拥有一个好城市的好工作,一切如意似乎只存在于那些没脑袋的小说中了,但今天这样的结果,还依赖于我的父母,他们给我花费,供我成长,让我在大学中还保持着可以的消费水平,但是如果我断绝了这些东西呢,我会活成什么样子?我还会是现在的自己么?社会能给你什么,显然给不了什么,弱肉强食,当真能站立在社会上的人,都是有资本的人,不管什么资本。 人都是有欲望的,当一无所有和富足相对立,欲望会铺天盖地向你涌来,你也许会屈服,也许还能咬住牙关,哪怕你知道那些都是虚无的东西,你或许也会飞蛾扑火一般扑向它,因为你被驱使了,你被欲望驱使了。 读完《月牙儿》最大的感受就是看到了我们依赖着父母的资本活的安然无恙,但是我们其实一无所有,但知道自己一无所有并不是不好,至少人毕生要做的事情都是认清自己。还有就是努力赚钱吧,要学会挣钱而不是学会省钱,这或许也是驱使你努力的动力。

月牙儿的更多书评

推荐月牙儿的豆列