阳光灿烂的日子

为生歌唱
2018-04-09 20:22:45

去年初中同学组建了微信群,这个群一直很活跃,多数同学都会光顾这个群,或者唠唠家常,或者侃侃大山,只要有话题大家就会聊一阵,最可笑的是比谁的酒量是倒数第一,也能辩论好几天,大家心理都明白,这只不过是为了活跃群的气氛罢了,再怎么开心也不能饮酒过量,我们早已经过了拼酒的时代,我们只会为了快乐、健康饮酒。

今天与大家分享的是一草的作品《毕业了,我们一无所有》。作者本名是黄杨健,中国作家协会会员。他先后完成了《年少三部曲》,本书是第二部,讲述的是一群大学生毕业前后关于友情、爱情、就业以及为梦想奋斗的动人故事。这部小说男主角苏扬在学生时代属于那种并不十分出色的孩子,但是,他能写诗,有自己的小梦想,也有勇气表达爱。他向白晶晶告白的时候,别的同学都不看好这段恋情,甚至做好准备看他的笑话,令大家惊讶的是,这个在学校中冷艳傲娇的女生竟然答应了苏扬的请求,并堂而皇之的与之亲密接触。这对当时学校中的凤凰男绝对是莫大的鼓舞,原来命运就掌握在自己的手中,只要勇敢地往前走一步,孔雀女一定会驻留凤凰枝。现实真会如此吗?大学时代,这样的校园恋情就如“灰小伙与白雪公主”,故事动人,却经不起推敲。一

...
显示全文

去年初中同学组建了微信群,这个群一直很活跃,多数同学都会光顾这个群,或者唠唠家常,或者侃侃大山,只要有话题大家就会聊一阵,最可笑的是比谁的酒量是倒数第一,也能辩论好几天,大家心理都明白,这只不过是为了活跃群的气氛罢了,再怎么开心也不能饮酒过量,我们早已经过了拼酒的时代,我们只会为了快乐、健康饮酒。

今天与大家分享的是一草的作品《毕业了,我们一无所有》。作者本名是黄杨健,中国作家协会会员。他先后完成了《年少三部曲》,本书是第二部,讲述的是一群大学生毕业前后关于友情、爱情、就业以及为梦想奋斗的动人故事。这部小说男主角苏扬在学生时代属于那种并不十分出色的孩子,但是,他能写诗,有自己的小梦想,也有勇气表达爱。他向白晶晶告白的时候,别的同学都不看好这段恋情,甚至做好准备看他的笑话,令大家惊讶的是,这个在学校中冷艳傲娇的女生竟然答应了苏扬的请求,并堂而皇之的与之亲密接触。这对当时学校中的凤凰男绝对是莫大的鼓舞,原来命运就掌握在自己的手中,只要勇敢地往前走一步,孔雀女一定会驻留凤凰枝。现实真会如此吗?大学时代,这样的校园恋情就如“灰小伙与白雪公主”,故事动人,却经不起推敲。一旦步入社会,发现自己真的一无所有,又不被女方的父母赏识,只会让自己变得更自卑。于是,经历三年恋情的苏扬对白晶晶说:“我已经很幸运,可是我不贪婪,你根本不属于我,你有你的人生。我们都是自由的,再这样下去我们只会互相伤害更加痛苦。如果你还爱我,请你放了我。”恢复自由身之后,苏扬没有了顾忌,经过几次挫折,他突然清楚了自己的选择,于是,开始打拼。凤凰涅槃之后,再次见到白晶晶时,衣着鲜亮的苏扬面对白晶晶,轻轻伸出手,温柔一笑:“你好,白小姐,我叫苏扬,能请你跳支舞吗?”又回到了当初的自信。

还得着重强调一下,这部小说除了苏杨和白晶晶,还有花花公子马平志,诗人李庄明,以及小龙女陈菲儿,野蛮女张楚红,作者将大学时期的爱情演绎到极致。当然,与爱情这条主线相比,我觉得作者在讲述苏扬创业中的艰辛,以及通过自己的不懈努力,逆转成为商业精英的过程,写的更为细致、认真。之前读过几本网络小说,写凤凰男的逆袭故事,故事架构十分相似,读第一本时还有些小激动,接二连三读类似的故事就会产生一种极度的反感,就如很多人不喜欢心灵鸡汤一样,这个世界上哪有那么多凤凰男成功逆袭,如果真是这样的话,大家都不用担心了。只要努力就能获得成功,是需要条件的,条件之一,你得有足够的才华;条件之二,你得有足够的经济支撑;条件之三,你还得有一帮志同道合的兄弟舍命相助,而现实中这些条件都同时存在很难。所以那些靠一己之力,踏踏实实走出一条康庄大道的人,不是没有,而是太少了。作者将苏扬的命运从情场失利演变成职场奋起,从小说的架构上,还是合情合理的。记得之前读过一部小说《交手》,写的就是职场逆袭的故事,当时也曾怀疑,为何这个主角那么聪慧?为何他身边会有那么多人死心塌地跟着他,帮助他?他有何魅力吸引住这些人,仅仅是因为他情商高,常常对自己的手下网开一面吗?还是因为他的帅气,能够吸引富家女爱他爱到无法自拔?后来我明白了,作者写这样的故事更深远的目的是在激励包括自己在内的一些人,每个人都有梦想,追逐梦想的人永远都是最可爱的人。你的身边没有这样出类拔萃的人,不代表生活中就没有这样的人,我们不能带着偏见去看待小说中的人物,只要这个故事能够引起你的共鸣,作品就是优秀的。

还是回归小说上来,一草的《年少三部曲》第一部没有读到,所以不敢评论作者的故事是否延续了上一部。不过大家不要着急,紧接着我就要读第三部《致年少回不去的爱》,到时候再给大家透露一些剧情。不过,既然是一个系列,大家也不要抱有太多的期待,我觉得作者一定是想通过这个系列来纪念自己的青春时光。青春是最美好的年华,即便这个时期,依然有痛,有伤,但是经历之后,才能破茧成蝶。每每回忆逝去的芳华,人们都会感慨万千,因为我们都会留恋人生最美好的时光。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

毕业了,我们一无所有的更多书评

推荐毕业了,我们一无所有的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端