蛙 8.3分

模糊的人影

飞翔的时候
2018-04-09 20:21:50

《蛙》 莫言 P8

2018/04/01-2018/04/09

莫言凭借这部书得了茅盾文学奖。已经熟悉了作者行为套路和风格。因为这2年也读了很多刘震云的书。从某种角度上来说,中国目前最成功的作家是莫言,而最商业的作家应该就是刘震云了。

莫言的书里充斥的是对社会的反思,所以在我看的这个版本的序言部分,作者洋洋洒洒说了长篇小说的意义,个人感觉仿佛是想拔高自己小说的地位。作者的每部作品都是大跨度、大时代、大背景,似乎控诉着中国社会的种种不公与不足。但说实话,读多了倒是让人有点生厌,因为作者笔下的很多人很模糊,仿佛你只能看到一个影子。就比如这部小说里的“自己”万足,就好像《大红灯笼高高挂》里的老爷,只有背影。但是老爷很成功,万足并不成功。而作者笔下的主角万心,虽然用了“心”,作者应该是有很多深意的,但怎么评价她的性格呢?愚昧、坚韧、泼辣,但又似乎缺少了一点真实的人情味。也许这就是所谓的现实魔幻主义吧。

相比而言,作者稍微有点看不上的鲁迅、张爱玲的短篇小说,笔下的人物是多么栩栩如生,读完了,脑子里就有了这个人的形象,以小见大,并不需要讲述大背景的摧残,仅仅是人性的描述,就已经让人不胜唏嘘了。所以,读完鲁迅、张爱玲,你会真正的投入,为小说里的人物的快乐而快乐、忧伤而忧伤。读完莫言,只是读完了而已。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

蛙的更多书评

推荐蛙的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端