或许是最好的经济学通识读物之一

Nancy Zhou
2018-04-09 看过

先下个结论,这是一本十分值得读的经济学通识读物。作者的另一本《一沙一世界》同推荐。

再说点题外话。

作为一名学经济学多年的学生,我很惭愧,到今天才读到这样好的经济学通俗读物。这两本书出版时,我才刚开始读经济学。对经济学的印象就是一个字:难。心中常年盘着一个疑问:经济学到底是啥?刚入门的时候,微观和宏观,学校选用的教材是高鸿业先生的《微观经济学》《宏观经济学》。非是对高老先生不敬,但这两本书作为教科书,其质量实在是难以恭维。如此艰深晦涩的两本经济学教材,不知为何会风靡中国高校,甚至成为绝大多数高校考研的参考教材。(学过的和考过研的广大学子们对此大概也是同意的。另,在此给自己挖个坑,未来要写一篇有关经济学教材的文,有空来填坑)再后来直接就给我们上高级课程了,MWG大部头压来,至今想起小心肝儿都打颤。我和广大普通学子一样,高中兢兢业业读书考试,对经济学的概念大约仅限于政治课上价值理论那可怜的一点东西。这时,给一个小白丢一堆无差异曲线、MRS、一堆成本曲线,真的是很不负责任的行为。我迷失在数学推导中,不停地问:这就是经济学?后来听老师同学都说,曼昆的经济学原理不错,于是我又找来看,发现,曼昆的书,依然不是那么好读。书中依旧会有不少图表和简单的数学表达,尽管数学推导不难,但是难点正是数学背后的经济学逻辑。

经济学要想学到家,就必须掌握经济学理论背后的逻辑,英文俗称叫sense。不懂这套逻辑,就读不懂经济学语言。刚读经济学时,我时常会对“理性人”假设产生困惑,会对某些经济学结论产生困惑,觉得费了半天劲,推出来一个难道不是众所周知的结论吗?比如在学博弈论时,我根本就没办法认同某些博弈的假设条件。比如很有名的性别博弈,男人想看足球,女人想听音乐会。最后的结论是两人需要协商来达到均衡。我心里默默地想:这结论有什么好奇怪的。我从一开始就对经济学的假设产生怀疑,自然就会抗拒接受它的逻辑,自然也就没办法入门经济学。

就这么学了好几年,数学推导也推了不少,依然觉得自己其实并未入门。我不懂得经济学的用途(尽管学它比较好找工作),我不懂得鉴赏哪些是好论文,甚至,我看不懂经济学家对一些问题的争辩,是完全不懂的那种。如此痛苦的学习过程,我在其中饱受摧残,居然考试成绩还不算难看。由此可见,考试好坏与学得好坏,似乎也不是什么强关系。我一度学得很抑郁,心想,赶紧让我毕业吧,结束这痛苦。结果后来仍旧选择了读博,这大概是梁静茹给我的勇气。我就是想,换个水平高的地方,或许就有我要的答案了。我就是想知道,自己学了这么多年的经济学,到底是个啥。以前学的那些推导,到底想说明个什么道理。

遗憾的是,换了个高水平的学校,好像也没找到答案。博士生的课,大多数老师都不愿好好上,再次学了个稀里糊涂。师门开讨论会,我也依旧不明白师兄们在讨论什么。于是想了无数次quit,再次陷入抑郁。

转机始于阅读。最开始,我阅读了知乎上经济学牛人们的回答和文章,渐渐有点明白了经济学的sense在哪里。然后,我有幸认识了LSE的一位学妹,她和我共享学习资料,让我在国内就能跟随LSE的教授学习专业课程,与她一起研读论文,我也有了收获。之后,我又接了一门经济学基础的课程,为了给学生备课,我求助了老师,要来了无数阅读材料。就是在其中,发现了郭凯的这两本通俗读物。一读,赞叹不已,心里想着,若是在我刚学经济学时就能读到这样的书,好多弯路我大概就不必走了。

下面言归正传。郭凯的这两本书到底好在哪里。

在我读过的不多的经济学通俗读物里,郭凯的这两本书可以说是国人写的最好的经济学通俗,或者说经济学通识读物。市面上太多经济学的畅销书,其中尤以国外学者写作的居多,而国外学者描述的经济生活,到底离国人还是有些距离,无论是经济制度还是与之相关的政治制度、法律制度,我国与西方国家有很显著的差异。因而,当国内读者在书中读到诸如报税、产权等问题时,难以理解,是十分正常的。在国产学者的著作中,目前来看,郭凯的这两本书是可以排在前列的。作者郭凯,学宏观经济学出身,对宏观经济和国际贸易的理解很透彻,更难得的是,还能用如此通俗易懂的语言把其中的关节道理说清楚。尤其是涉及到汇率这么复杂的问题,作者从各个角度给出了解读,帮助我们更好地理解汇率问题。由此,可以接着谈一谈,为什么我选择用“通识读本”而非“通俗读本”来形容这两本书。

经济学是一门社会科学,提供了一种看待社会问题的视角。但是社会问题如此复杂,不是仅仅依靠一门学科就能解决的,所以我们还有社会学、法学、政治学、新闻学等等,从各个角度来解读社会。市面上许多经济学通俗读物,类似于生活中的经济学,生活中的博弈论等等,大多仅着眼于经济学。但郭凯是从经济切入,并引发了社会、政治、法律等问题的思考,这就是通识。

举几个例子。第一个例子是人民币升值问题,这是一个近几年很热的话题。因为专业关系,郭凯在两本书中花了大量篇幅讲述了汇率问题。汇率不仅是个经济问题,还是个政治问题,我国经常因汇率问题遭受到西方国家的攻击。郭凯详细地解释了这其中的关节,如固定汇率和浮动汇率的区别,我国到底是否真的在操纵汇率,面对西方世界的指责,我国应当作何回应。人人都在谈人民币升值问题,谈外汇储备问题,各路人马都给出了解答,但郭凯,首先是专业过硬,解释清楚了复杂的汇率机制背后的本质逻辑,对市面上部分观点进行了评析,有理有据,体现了作者扎实的经济学基本功。其次,他还关照到了这一问题背后的政治利益和外交利益。这告诉我们,经济问题,尤其是宏观经济问题,和政治外交密不可分。

第二个例子是火车票涨价的讨论。郭凯借此解释了经济学价格机制的逻辑,但同时,也提醒我们,价格机制并非万能灵药,在试图用价格机制解决问题时,还需考虑到,挤出的人群是谁。若挤出的是穷人,则这个机制就需要受到道义上的批判。郭凯描述了一个很生动的场景,试想一个地方遭了灾,颗粒无收。作为村子里唯一的富户王二,打算施粥救济村民。然而地主家余粮也不多,怎么分配这有限的粮食,王二陷入思考。是免费发放,排队认领,还是价高者得?排队认领,体力不支者如老弱病残等最需要粮食的反而领不到,并且还可能出现“黄牛”,即不需要那么多粮食的人可以多领再卖给老弱病残孕。这与施粥的初衷相违背。如果价高者得,那更是与施粥的本意相悖,况且穷人就一点机会都得不到了。这个场景非常生动地描述了有效资源如何分配的问题。经济学的方式向来都是价高者得,但是这不利于维护社会公平,可即使是免费发放如此公平的分配方式,依然会造成不公平。这个小故事告诉我们,社会问题如此复杂,仅靠一门学科是无法解决的。同时,这个故事还引发了公平、正义这一人类社会终极命题,也引起我追寻这一命题答案的好奇心,开始了更多的阅读。

总结而言,郭凯的这两本书,非常通俗易懂,深入浅出,且含有对社会正义的思考,这是一名知识分子的良心。与市面上许多经济学通俗读物不同,郭凯的书,或许并不那么经济学,却是对经济学思维最好的阐释。如果你想了解经济学是如何看待这个世界的,读他的两本书,会受益匪浅的。

王二的经济学故事的更多书评

推荐王二的经济学故事的豆列