那时青春年少——《毕业了,我们一无所有》有感

Blue
2018-04-09 20:15:09

Blue编辑

逝去的青春应该怎么追忆,这对于现在很多中年人而言是一道迈不过去的坎。尤其是在校园里面的单纯质朴的岁月里,里面有关于友情,关乎爱情的懵懂回忆,再加上淡淡的忧伤和遗憾,足以让所有有过曾经的人在夜深人静的时候,在不经意的刹那涌出无限的遐想。

关于学生时代的影视作品眼下往往都会受到很多目前已过而立之年的80后的青睐,尤其是关于高考的话题,关于在大学校园的时光,例如《匆匆那年》等电影中的受欢迎程度从侧面也能说明一些。有了观众有了热点那就自然不缺供应方,关于活力四射的青春校园话题的言情类书籍也就层出不穷。

可能有的读者对于这类题材的故事不是那么的有感觉,但是你通过这些书籍的阅读相信自己内心深处的一些小故事小情感也会得到一定的共鸣和启发。如这套由湖南文艺出版社出版,作家一草编著的《年少三部曲》中的第二部《毕业了,我们一无所有》中讲述的故事所设定的时空就在大学校园时光。

Blue编辑

作者在书中安排的主角之一的苏扬同学出场是以一个上海外地学生的身份。素养之所以能够从县城到哦上海大都市是通过高考的方式实现的。苏扬从原来生活的县城环境一下子转换到上海的都市生活中(虽然还是在校园中)会有怎样的反应呢?

细心的读者其实这时可以从作者的侧面小细节就能够看出。书中作者对于苏扬的内心活动的描写就通过“苏扬想,从小就歌唱幸福在哪里,现在才明白,原来幸福就在上海,幸福就在F大,幸福的理由居然如此简单。”能够体现出此时简单单纯的苏扬。

但是这一切在苏扬渐渐熟悉了大学环境和大学生活之后就变得多了那么一点点。这个一点点不仅仅是幸福感的追求,其实还包含了友情,如苏扬大学期间结交的两个好哥们:上铺的室友四川乐山人马平志以及另一位安徽桐城人的李庄明。

对于男孩而言最为重要的两样感情之一的友情方面,这两位苏扬的好哥们在感情上的经历又是怎样的呢?读者可以看到比较欠揍而又多金的马平志究竟是如何奉行那套不再一棵树上吊死的交友(这里特指女朋友)宗旨,使得多少青春无知的少女栽在这位堪称恶魔的手上,但是这一切自从陈菲儿的出现就全改变了。

而另一位好哥们李庄明则又践行着另一条风格路线了,在苏扬看来李庄明这种走复古路线,文学诗人的那种忧郁气质缠身的李庄明的感情生活应该是非常艰难的。但是在作者的笔下不可能事件也发生了,而李庄明的CP居然是典型的北京太妹赵楚红,两个性格相差十万八千里的人居然能够走到一起,可以想象苏扬的大学生活多么地精彩了。

当然看到这里还一切仅仅只是开始,因为我们的主角苏扬和他大学的另一半的故事还没有开始呢?眼前的你如果很感兴趣的话吗那就快来加入本书的阅读大军吧!究竟苏扬以及他的两位哥们在大学的这段时光中会经历哪些,究竟在他们毕业之后这些感情会发生怎样的变化,这些都值得期待哦!

毕业了,我们一无所有的更多书评

推荐毕业了,我们一无所有的豆列