魔法时刻 魔法时刻 8.9分

无处不在的网络暴力

慕容复
2018-04-09 看过

一个曾经站在事业巅峰的心理医生茱莉亚,因为卷入一场意外案件导致人生陷入低谷,心灰意懒的她决定回到姐姐做警长的小镇开始重新生活。然而当她回到镇上时才发现姐姐艾莉,当年的小镇第一美人也过得并不顺利,年纪轻轻的她就已经经历了数次失败的婚姻。

在阅读简介时,以为《魔法时刻》又是一本延续了汉娜以往风格、讲述姐妹情深的双女主治愈系小说,毕竟在故事中展示亲情、爱情和友谊互相交融的情景是作者的拿手好戏。但翻了几页后却很惊奇地发现,故事是围绕着一个带着狼的小女孩展开的!我顿生疑问:主角难道改走奇幻路线或者要和史塔克家族产生联动了?

随着故事情节向前推进,原来这个小女孩在幼年时被人绑架,遗弃在荒无人烟的丛林中,然而茹毛饮血的生活并没有让她变成女版的人猿泰山,或是生出金刚狼一样的爪子,她只是一个被折磨得伤痕累累的小女孩。于是姐妹二人一方面努力帮助这个像狼一样嚎叫的小女孩重新融入人类社会,另一方面在努力寻找这个神秘女孩背后的真相……

这本书令我感触最深的并不是“狼女孩爱丽丝回归文明”的老梗。当书中的几位主要人物集中在爱丽丝身边时,我以为会看到爱丽丝在这些热心人的帮助下如何回归人性,然后作者又要向我们大肆宣扬无数部小说中反复提及的“爱的力量”。

实际上,当这个带着狼的女孩出现在这座并不繁华的小镇后,立刻引发了巨大的轰动,发达的社交媒体敏锐地发现了这个热点,接下来小女孩迎来的是铺天盖地的曝光、无所不在的窥视,以及让人眼花缭乱的花式爆料。

看到这里,我甚至怀疑“狼女孩”爱丽丝会不会感慨:“人类的世界实在太可怕了,还是回到我的丛林里吧!”心理医生和警长姐妹在整个故事中,与其说是帮助女孩回到文明社会,倒不如说是竭力保护她不被所谓的“文明社会”伤害。

作为一个每天早晚高峰都会准时出现在学校门口的值勤交警,我更关心社交媒体对孩子们心理的影响,因为去年我曾处理过一起“人贩子冒充家长拐卖儿童事件”,我对这种“善意”的伤害深有体会。

当时正值小学放学,我在校门口引导车辆通行,突然有人拉我的衣角,“警察叔叔,能不能借用一下你的电话,我找不到我妈妈了。”我扭头看见一个大概八九岁的小胖墩站在我身旁。

我:“当然没问题啊,你记得你家长的电话号码吧?”

小胖墩还没接话,一位女士就跑过来说:“对不起对不起,儿子啊!妈今天单位有点事儿来晚了。”

小胖墩看到自己的妈妈,表情憋屈地说:“都好几次了,我都跟你说了你要没空就让我爷爷来,每次都让我等到学校人都走空了你才来!”

说完又哇的一声大哭起来:“我根本就不是你儿子吧!”

最后这位妈妈总算是把儿子哄好带走了。这本来是一件不值一提的小事,但当天晚上本地的直播平台竟然出现这样一条视频:“震惊!人贩子冒充家长在校门口拐孩子!”点进去正是小胖墩和自己妈妈赌气那一段……

如果光看这条视频,网友应该能判断出这只是一句怄气的话,有很多留言说UP主是个标题党。可是过了几天,与标题类似的话和视频截图内容开始在朋友圈疯传,已经完全没有半点调侃的语气,分明变成了一个最新爆料……

在很长一段时间里,在校门口值勤的我,不得不无数次回答某些热心家长的提问,“是不是有个孩子被拐了?”

我只在截图中露了一个侧脸就被如此追问,我都不敢想象,那个看上去不算开朗的小胖墩在学校中被人刻意“关心”了多少次。毕竟在现实社会中,很难如《魔法时刻》描述的那样,有两位善良正直又具有专业技巧的阿姨时刻保护着被网络暴力困扰的“狼女孩”。

魔法时刻的更多书评

推荐魔法时刻的豆列