为爱而行 为爱而行 9.0分

一场由咪蒙引发的探索

慕容复
2018-04-09 20:07:37

说起我和这本书的缘分,还要多谢著名的咪蒙阿姨。可能关注我的朋友们还记得,在年前我参加单位组织的捐书活动时,居然掏出了一本崭新的咪蒙的书,搞得许多朋友惊呼:“你没事儿看这种毒鸡汤,还能复什么国!”

其实那本书并不是我的,而是当初家里的一个表妹看到我每次恋爱都以悲剧收场,所以觉得我不懂女生,于是决定送我一本“女性向”的文学作品。不过当我接过书翻了两页后,就很认真地对她说:“虽然我不懂女性,但这东西肯定和文学不沾边,因为文学作品的扉页都是应该有同行吹捧的!”

不过,在这场尴尬的争执之后,倒让我对“女性向”这一全新的领域产生了些许兴趣——毕竟在此之前,我的书柜里只有两部女性作者写的书:《巫妖王之怒》和《哈利波特》。也正是在这次探索的过程中,让我变成了克莉丝汀·汉娜的读者。

《为爱而行》这本书其实算是延续了当年《萤火虫小巷》的一贯风格,读起来并不会让人感到那种大喜大悲的强烈情绪,但仍然能吸引我为了知道两位主角的最终命运而一路读下去。

本书讲述了两位身份相差巨大,但都水逆到极点的倒霉女性的故事:安吉婚姻事业双美满,但却因为一直没能有自己的孩子,最终导致离婚回到家乡;高中女学霸劳伦在单亲家庭长大,与男友意外怀孕后被学校开除、被渣男男友抛弃、又被不着调的老妈扔出家不管死活。

两位主角就在各自最悲惨的时刻,在安吉家那个濒临倒闭的餐馆相遇了,劳伦就这样成为了安吉家餐厅的服务员。如果是按照国内小说的套路,接下来该是一大一小两位女神追求独立自主的生活、因缘巧合下获得财富自由、再随心所欲地装扮自己,最后变身白富美,吸引高富帅,顺路再勇斗那些没什么缘由就是想整死主角们的绿茶婊们!

可惜在汉娜的笔下,这些都不存在。在后面的故事中,并没有什么让人拍案叫绝的神转折,也没有千回百转的情感纠葛,有的只是暂时放下痛苦的两人在平淡无奇的日常生活中,感受到的真实与温暖。

当然,在故事的最后,作者还是让两位主角都得到了一个还算不错的结局,就像封面中所写的那样:“生活让你失去一切,爱与信念让你赢回世界。”两位主角并没有自暴自弃下去,劳伦在安吉的鼓励下,并没有像自己的母亲那样,成为一个只管生不管养的混帐家长,而是决心成为一名好妈妈。

劳伦生下孩子后,终于体验到自己从没有过的家庭温暖。而重新振作起来的安吉,不但挽回了她和老公的婚姻,而且让自己家的餐厅起死回生。

说实话,这本书我整整看了半个月,虽然没有让我看完之后拍案叫绝,但是合上这本书,忽然让我觉得如果站在女性的角度看,自己在过去的恋爱关系中,其实蛮自私的。也许自己当年如果能够不那么任性,不那么以自己为中心……说不定现在的我会变成一个幸福美满,但却开始无趣的胖子了呢!

为爱而行的更多书评

推荐为爱而行的豆列