笔记

南宫未轩
2018-04-09 20:07:19

阅读过程中的摘抄和些许思考,有点乱,有空整理

Quote:

人类就像豪猪,虽然需要亲近于温暖,但是太靠近的时候有会用刺伤害对方。——叔本华人生只有两种悲剧: 一种是无法得起所欲,另一种则是得到了。

幸福Secrets of happiness:

1. sunshine
  2. 财富的增加,消费等能增加短期幸福感
  3. 追求目标的时候,过程比达成更让人快乐
  4. 世界的运行不在我们的掌控之中,不能改变世界的律法,但是可以改变面对世界的心态
  5. 凡是不在我们掌控之中的事物,该将之视为无关紧要,包括死亡,疾病,贫穷,弱小,劳苦,外貌丑陋(Not seemingly possible. 但是有没有一些事物,本质上并不重要,却总是苦苦追寻?衣服?大房子?工作?手机?而什么又是真正重要的值得追求的不可或缺的?)

自由

我们的人生完全掌握在自己手中,唯一能决定我们带怎么办的只有我们自己。把命运掌握在手中。

知识

阅读过程中的摘抄和些许思考,有点乱,有空整理

Quote:

幸福Secrets of happiness:

1. sunshine
  2. 财富的增加,消费等能增加短期幸福感
  3. 追求目标的时候,过程比达成更让人快乐

自由

知识 大多数人只是看到事物的表象,像是一个洞穴囚徒,只能看到对面的墙和墙上的影子。然而其本质可能没人看透或者只有极小部分人才能看透。像挣脱锁链的洞穴囚徒,看到三维物体,却会被周围的人当成疯子。

1.苏格拉底:我知道我什么都不知道。我们所认知的,只是事物出现在我们眼前的样子。做出任何论断之前,都应该加上:我此刻觉得、似乎。不然就是狂妄。

2.笛卡尔,我思故我在。我们所经历的可能只是个梦境,我们所处的世界可能只是个计算机控制的幻想,就像The Thirteenth Floor/黑客帝国里描绘一样。又或者,我们只是一个在培养液里浸泡的大脑?世界上几乎所有的事物都能对其真实性提出质疑。那么,有什么东西是绝对不可怀疑的?“我正在思考”的这个事实,不可能是幻象。哪怕思考的一切内容都是被蒙蔽的错误的,“我在思考”的这件事仍然成立。而若是能确定这一点,那我也必定是存在的

道德

涉及到哲学伦理的话题,很难为止找到理性的理由。不同的人信奉不同的道德准则。最好的处理办法是秉着苏格拉底的“无知”,心怀善意,持开放态度。 电车案例;杀死一个还是五个 关键词1:附带性损害。战争中,如果需要轰炸才能获得战争胜利,但是附带的结果是平民死亡,那么也必须接受这个结果,因为不执行可能会输掉战争。为了达到目的,只好接受附带性损害。同理,为了达到救五个人的目的,只能接受一个人死亡这个附带性损害。 关键词2:把人工具化的行为会引发道德愤慨(康德——永远不要把人类当成达成目的的工具)如:把一个人退下车卡在车前避免撞五个人

美与艺术 “美学是哲学里最有趣的领域,因为我们观看事物的方式会随之改变,仿佛世界突然之间变得不一样了。我希望,这一章能让你相信,确实如此。所以请你最后一次再好好看看四周。因为这章读完后,一切都将改变。”哈哈哈哈哈 在所有的客观事物上发现人类的特质:餐具、台灯、沙发、衣服、手机、房屋、汽车、树木、花卉与风景, 这些事物如果是一个人,大概会长成什么模样,有哪些偏好跟性格特征,过着什么样的生活?如此常常会发现喜欢某件物品的原因。练习这种拟人化的艺术,你将会用另外一种眼光看待世界,也将探寻到美感之谜的线索。 自由

不自由:行动受到外在或者内在因素制约的人

自由:依照自身考虑和目标行动的人

“偶然的”也是不自由的。

自由并不是简单的“想做什么就做什么”。这叫放纵。重如毒品,轻如吸烟,游戏上瘾。做出这些决定并不是自由的——并非出于理性的思考而顺从于渴望,而是被渴望压倒了,没有办法做出别的选择,所以不自由。真正的自由是self control。生活中的事情,抉择,能用理性去掌控。希望能达成的事情,能够做到。

上帝与信仰

我们的世界里有各种运动:树木会长高,行星会运转。每个运动都要有推动者,像多米诺骨牌,必定有个推第一张牌的力存在。那me世界上最早的第一起运动,究竟是谁推的?是自己发生的吗?可是没有任何事物的原因是他自己。是通过世界上其他某个东西吗?那这个运动就不是最早的运动了。那也许这第一个原因存在于世界之外?那一定只能如此了。在世界之外存在一个最初的推动者,而这个推动者我们称之为上帝——所以:上帝存在!阿奎那简化版:一、世界在运动中。二、一切被推动者都是被其他某物推动的。三、所以:世界之外必然有个推动者。What if there's no start? 以上所有的推断,都是基于有一个起点这个假设。假如并没有起点呢?假如世界是一个loop, 没有起点,而我们只是生存在这个loop里面极小的一个点里,无从得知。 反驳:上帝创造了世界,又是谁创造了上帝?回答一:上帝创造了自己;回答二:上帝是永恒的。但是这两个回答同样适用于世界:世界是由自己创造的,或者自永恒以来世界就一直存在。跟世界的诞生比起来,上帝诞生的谜团并没有比较小。 罗素(Bertrand Russell,1872年—1970年):科学没有义务证明上帝不存在,宗教才必须证明上帝存在。只要这个证明没有被提出,那么我们就有很好的理由认为上帝不存在;如果某事物的存在有所争议,那么证明的义务总是落在认为其存在的人头上。否则就等于给各种偏激与疯狂的信仰打开了大门。因为世界上有各式各样稀奇古怪的假说,都是无法证明与反驳的,有人认为我们的世界是由一只会飞的意大利面条怪兽所创造的,或者有人相信世界上所有地方,只要人类的目光没有触及,都有只小小粉红象坐在那里,只要人一往那里看去,小粉红象就会化为空气。虽然这些怪异的信念都无法用证明推翻,但是任何认真相信这些说法的人,都会被我们认为是非理性的,甚至是脑筋不正常。

逻辑与语言

许多哲学相关的问题实际上只是语言问题,维特根斯坦认为,"哲学问题都是些假命题,只因为我们误解了自己的语言才会产生". 例如:人类是否自由,动物能不能思考等。回答这些问题首先要厘清什么是自由,思考。仅仅是概念的问题。

如果没有今天,明天会不会有昨天?的更多书评

推荐如果没有今天,明天会不会有昨天?的豆列