最后的最后,她跟随她的理想国离开

x瀚m爷h
2018-04-09 20:03:18

twentine写文的笔触太细腻了,对人心的把控太精确了。致命致命。

从一开始看,大概到五分之四的时候,我都觉得作者在平淡的叙述一个过程,两个身份地位差别很大的人在一起的过程。

里面有两个情节看得我特别难受。第一个是杨昭第一次去陈铭生家里,陈铭生家的地是水泥的,没有地板,陈铭生说“不用脱鞋了,反正也没有地板”。第二次是陈铭生想娶杨昭,去问戒指价钱的时候,那个时候我难过的想掉眼泪。一个出租车司机渴望给自己心爱女人一个戒指,努力拿自己最好的去配上她,可还是因为身份地位积蓄等等原因而无法达成心愿。我不知道看过的书友们记不记得一个细节,陈铭生最后一次做卧底的时候说,这次毒品什么什么的钱我要(我记不太清了)。但他想要那个钱一定不是为了给自己,而是为了给杨昭一个更好的生活,给杨昭一个适合她的钻戒。陈铭生大概比任何男人都男人。

陈铭生真的是个很固执的人,以至于他到最后不想拖累杨昭,而放弃生命。我觉得陈铭生在这个世界上已经没有什么牵挂的人了。除了杨昭。我很想知道他究竟说了什么,他是不是很艰难的张了张嘴,说“杨昭,对不起”。我跟我当时说的不一样,我还是没能娶你。往后你就别等我了。

杨昭无

杨昭无法开始她全新的生活,后来她选择跟随陈铭生离开。我印象里她每次去找陈铭生的时候都会说“陈铭生,我来找你了”,到最后离开的时候,她也只是说了句“陈铭生,我来找你了”。我觉得杨昭从里不是一个轻生的人,她也绝不懦弱。只是最后的最后,她跟随她的理想国离开。曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

其实总还是有遗憾的,如果陈铭生再努力一点点,海洛因会不会没有注入到他的身体里。如果他再努力一点点,那是不是还有活着的可能。杨昭还没有告诉杨锦天糖醋排骨是陈铭生做的就先一步离开了。

不管什么时候念起陈铭生,杨昭一定会记得他,在她短暂的记忆里,曾经有过一个陈铭生。过去,现在,未来。都只有陈铭生。没有人会再去看他,没有人会想起他。没有人会祭奠他。这世界上最后一个记得他的人也离开了。不过还好,因为杨昭这一辈子都忘不了陈铭生了。

陈铭生这个名字。再读出口时。已然泣不成声。

那个不为人知的故事的更多书评

推荐那个不为人知的故事的豆列