神迹 神迹 8.0分

不是神迹,是神性

小岩井
2018-04-09 19:53:11

电影《烈日灼心》中,段奕宏说过一段精彩的台词,其中有一句说:

“你知道什么是人吗?在我眼里,人是神性和动物性的总和。就是它有你想象不到的好,更有你想象不到的恶,没有对错,这就是人。”

我并不相信这世上存在一个主宰一切的神。

我相信所谓神与鬼,都是每个人人性中的一部分,带有能量的情绪与善恶。

有的人扬善去恶,逐渐展露神性。有些人愚昧贪婪,逐渐变成畜生。

人类总是喜欢向外界去寻找神迹,确定一个神灵,然后膜拜,却对每个人身上存在的神性,视若无睹。

在我看来,发自内心的善良,就是一种神性的体现。

毫无疑问,这本书中的女孩安娜,就是这么一个天使般充满神性光辉的纯洁少女。

然而不管是小说还是现实中,最纯粹柔软的人,总是最容易受到世俗恶意的伤害。

梭罗在《瓦尔登湖》中说道:

人性中最美好的部分,就像果实上的早霜,需要我们最温柔的呵护,才能得以保存。然而,不管是对己还是对人,我们从不曾真正温柔过。

女孩安娜,坚持绝食,所求为何?

我并不相信这世上存在一个主宰一切的神。

在我看来,发自内心的善良,就是一种神性的体现。

梭罗在《瓦尔登湖》中说道:

女孩安娜,坚持绝食,所求为何?

是某种超自然力量的降临,还是道德扭曲的阴谋?

是自我坚持的信仰与救赎,还是受人摆布的逼迫与无奈?

既然这不是一本玄幻修真小说,我们想当然的知道,女孩不可能有超能力,可以连续四个月不进食。

跟着护士的视角,一起跟她各种猜测与怀疑。

墙也怀疑,床也怀疑,尿壶怀疑,围裙怀疑,父母可疑,保姆可疑,就连牛奶都充满了谎言的气息。

懒洋洋地看着这本书描写着一个个不那么讨喜的人物,充斥着阴霾的气息。

在19世纪爱尔兰的一个充斥着愚昧与冥顽迷信的小镇,无知而自私的父母,迂腐老朽的修女与神甫,别有用心的医生与委员会。还有那个禽兽不如的哥哥……

就这么一路跟着护士小姐疑神疑鬼下来,突然之间,为这个之前充满不屑的小女孩,感到越来越多的心疼。

这些本应该给予安娜信任、守护、温暖与爱的身边人,却在一步一步有意无意地将天使般的安娜推向死亡深渊。

你能说他们都是魔鬼吗?也不能,他们只是揣着明白装糊涂,似乎也不是成心作恶。

可他们身上那点人性本该有的东西,估计也相当稀薄了。

女孩让我震撼的是,她的柔软、纯真与善良,原来并非豌豆公主式的尘世不染,而是受过深重的伤害之后,依然对这个世界保持善意。

如同《素媛》中结尾那句话:“.最孤独的人最亲切,受过伤的人总是笑的最灿烂,因为他们不愿让身边的人承受一样的痛苦。”

而护士与记者这一对的挺身而出,正是现代化人文主义理念的伟大,他们为了一个本不熟悉的陌生女孩,甘愿冒险对抗女孩身边一切的不堪与恶意,这是对他们各自职业所代表的现代文明最好的致敬。

万物皆有缝隙,阳光找不到的地方暗影重重。让这个世界变得美好的,从来不是虚无缥缈的神灵,而是人类心中那起起伏伏的神性,当人类不仅仅只是为了自己,当勇气与善良可以用来保护帮助别人的时候,这个世界才充满希望。

神性,是智慧,是勇气,是善良,是创造。

所有能够感动你的东西,都是有神性的。比如肖邦的《安魂曲》,比如刚上市的时候的苹果4手机,比如孩子无邪的笑靥,比如勇士们视死如归的冲锋………

神性的东西让你忘却自我,而魔性的东西却让你只有自己。

所以真正的爱是神性的,而自私的爱只是欲望的魔鬼。

毫无疑问,书中的安娜,护士和记者,都是神性的象征,他们都感动了我。

人类做到的那么多了不起的事情,哪件是靠神迹?

不,是神性。

神迹的更多书评