逆袭学霸,你也许只差一个它!

子书文心
2018-04-09 19:51:51

在这个动辄就会出现各种大神的时代,每年高考的时候几乎就是见证各种学霸考神涅槃的时间。每年高考结束之后,我们总能看到各种关于高考状元铺天盖地的报道,什么最美高考状元,高分学霸什么的,每年都层出不穷。不知道大家看到这些是怎么想的,我周围听到的各种家长的声音总是:你看,人家的孩子多聪明!别人家的孩子怎么这么厉害!真的是别人家的孩子聪明吗?记得科学家曾经做过相关的研究,大多数人的智商并没有很大的区别。大多数人在学习上的差距,很可能并不是因为智商,而是因为方法。因为有了高效的学习方法,就像提高了做功的功率,相同的时间里做的功自然就多了,就能达到事半功倍的效果,花费更少的时间,学会更多的东西。既然高效的学习方法这么好用,那什么才是高效的学习方法呢?也许在斯科特的这本《如何高效学习》里,我们可以找到答案。斯科特在书中提到通过高效的学习方法 - 整体性学习,同时配合一些实用的学习技巧,我们的学习效率就能够大大提高,实现学的少却会的多,这不正是每个人想要的吗?

《如何高效学习》的作者斯科特·扬(Scott Young),1988年出生在加拿大,是一个在所有人眼中大神般的存在。他从高中开始放学后就几乎不学习,尽管如此,他还是以全班第2名的成绩毕业, 并且考入了加拿大的顶级大学之一曼尼托巴大学。 在读大学期间,他每天学习一般不会超过2个小时,但他的平均成绩总能保持在A以上, 而且在此期间他还经营着自己的一家公司,写文章,以及参加演讲俱乐部的演讲。从加拿大曼尼托巴大学商科毕业后,他又在家用了12个月,通过互联网完成了四年麻省理工大学33门的计算机课程,并登上TEDx的演讲台,向全世界宣讲自己的学习经验。看到这里,你肯定觉得他看起来这么忙,肯定过的很辛苦吧!事实刚好相反,他不但过的很轻松快乐,还有大把的时间进行娱乐和陪伴家人。你一定会说,怎么可能,他是天才吧!斯科特认为, 自己之所以能够做到这些,是因为自己使用了高效的学习方法,而且一旦学会了这种学习方法,每个人的学习效率都能大幅度提高。学渣逆袭学霸,不再是梦想!

说了这么多,斯科特所使用的学习方法究竟是什么呢?就是他在《如何高效学习》中所提到的整体性学习方法。斯科特在《如何高效学习》中,分三大部分为我们介绍了整体性学习方法。第一部分,跟我们说明到底什么是整体性学习方法;在第二部分,告诉我们整体性学习方法的思想策略;在第三部分,则更多的介绍了一些他在实践过程中所总结出来的整体性学习的实用技巧。这三大部分,相辅相成,互相联系,并不是相互独立的,每一部分都能让人对高效学习有新的领悟。

关于整体性学习究竟是什么,斯科特是这样说的“整体性学习是运用你大脑里已有的丰富的神经元网络吸收、整合信息。整体性学习在于创造信息的网络,一个知识与另一个知识相互关联。”这听起来似乎有一些抽象,我理解的整体性学习,就是我们要在不同的只是之间建立联系,比如说我刚学完数学里的函数,之前可能在其它的课程里接触过映射的概念,我就可以在函数和映射之间建立联系,就会发现函数也是映射的一种,这样我就在函数和映射之间建立了连接,使得知识不再是一个个独立存在的知识点,而是一个个相互关联的小点。随着时间的推移和自己知识的增长,这样的小点和联系会越来越多,我们的脑中就会形成一张巨大却清晰的知识网络,形成自己的知识系统,也就达到了整体性学习的目的。在整体性学习中有三个重要的观点:结构,模型和高速公路。结构就像程序中一个一个的模块,而高速公路就像来连接各个模块的程序代码,让模块之间的功能互通,联系也更强。模型呢,更像是结构的高度概括,把一个结构中包含的核心知识抽象出一个模型。如果把结构比作天上的星星的话,高速公路就是把星星连成星座的那一条条看不见的线。而模型就是星座书上的一张张的星座图。

了解了什么是整体性学习,那到底怎样进行整体性学习呢?斯科特在《如何高效学习》的整体性学习策略一章中,告诉了我们整体性学习的五个主要步骤,即获取- 理解 - 拓展 - 纠 错 - 应用。在这五个阶段进行的过程中,都会伴随着测试的过程。这五个步骤看似简单,具体要怎么来执行呢?获取,就是信息进入你的眼睛和耳朵的过程。即你所听你所见,皆为获取;理解则是消化你所见的过程,理解他们到底是什么意思,理解过程很考验大家已有的知识结构的功底,你的知识结构决定了你在此阶段的理解速度和深度。

如果前两个阶段是大多数人平时学习的基本过程的话,那么拓展阶段就是在整体性学习的神来之笔。很多人在学习的时候,只是单纯的完成了前两个阶段的学习,而并没有进行拓展阶段的学习,而事实上拓展却是学习中非常重要的一步。我们这里拓展主要有三种: 深度拓展,横向拓展和纵向拓展。这三种拓展方式都会非常有助于对知识的进一步理解。深度拓展主要是针对知识本身进行的一种拓展方式,会从现在学习的知识为起点去挖掘知识背后一些更深层次的问题,在做深度拓展的时候,更多的可能是去问为什么。比如学习完了秦始皇统一六国的历史,我们如果要去做深度拓展,我们可能需要去问为什么秦始皇想要统一六国?秦始皇为什么最先选择攻打韩国?当时有哪些政治经济条件决定了这些历史事件的发展趋势?这就是深度拓展,透过知识的表面,去找到知识背后更多的东西以及他们之间的联系。横向拓展,主要是把知识在同一个横断面上去做拓展,比如说,我学习完小说的写法,就可以去想散文的写法是怎样的,他们之间有什么样的相同点和不同点,通过这样的过程,我可能指学习了小说的写法,却通过拓展掌握了更多文学体裁的写法,简直一石三鸟。纵向拓展是创新最多的学习方式,是各种新想法和概念的诞生地。深度拓展,简单来说,就是在风马牛不相及的东西之间建立联系,比如说八国联军侵华和爱因斯坦的相对论。纵向拓展需要在不同的结构间建立高速公路,这需要创造性的思考来建立联系,这通常很难,不过依然建议大家多进行纵向拓展,因为长此以往,你的学习中会有越来越多的新奇的点子,说不上某一天你脑中蹦出的某个点子就能解决一个长久以来无法解决的问题。

完成拓展阶段的学习,你对知识的掌握已经完成了几乎80%。在纠错阶段,你要做的就是不断的去试误,拿着你脑中形成的知识结构去测试现实中可能遇到的情况,在这个阶段,你有可能一帆风顺,一切都顺畅无阻。更多的可能是,你在这个阶段会遇到问题,以你现在脑中的知识结构去处理这些问题却无法得到解决,这说明前面的学习中,哪里一定是出问题了,你需要在这个时候回头去检查和更正你脑中的知识结构,让它修正到正确的位置。一旦你走完了纠错阶段,应用阶段就很得心应手了,所有的知识和学习的目的都应该是应用,只学不用的学习一定是最没意义的。所以,去尝试,把你学习到的东西应用到现实生活中,哪怕只是解决生活中的小问题,恭喜!那都是你应用的成功,因为这意味着你已经摆脱只学不用的书呆子状态了!

在整体性学习的过程,还要注意随时测试自己的学习过程,因为测试是发现问题最好的方法,所以不要吝惜!大胆的去质疑和测试自己的每一个学习过程吧,你会有很多意想不到的收获的!

在整体性学习的实用技术方便,斯科特给我们推荐了几种针对不同学习阶段的实用技术。比如说,在获取知识阶段,有快速阅读和笔记流;而在理解阶段,可能更多的会使用比喻,内在化和图表法;处理随意信息的时候,则采用联想法,挂钩法和信息压缩技术。这些实用的技术都是斯科特在自己的学习实践中总结出来的学习技术,每一条都能把学习效率提高很多,需要每个人根据自己的实际情况调整成自己最适合的模式,而不是简单的生搬硬套。

读到这里,你是不是觉得整体性学习方法也没有那么难?作为一名高段位学霸,斯科特的整体性学习方法给我们的不仅仅是一种学习方法,更多的是高效学习的思维模式。学习不应该只局限于简单的获取和理解,而应该是对知识更加深入和全面的拓展。学习的过程中,根据自身的学习情况,结合一些实用的学习技巧,你也许会在某个瞬间突然发现,学习不再是一个枯燥无聊的过程,而是一个充满乐趣的生动过程,你也会慢慢爱上学习。试问,当你爱上学习,又有高效学习方法傍身的时候,成为学霸还是问题吗?当然不是!所以,不用羡慕别人家的孩子,也不要羡慕你眼中高不可攀的学霸们了,赶紧拿起整体性学习的导航书奋起直追吧!只要方法得当,别人做到的,你也可以!

如何高效学习的更多书评

推荐如何高效学习的豆列