全世界的战争,一个人的时代

陶小猫
2018-04-09 19:50:06

大概很多人都看过《猎杀本·拉登》这部电影吧,影片中,在长达十二年的时间里,女主角玛雅在动荡不安且极具危险的环境中始终追寻着唯一的一个目标——本·拉登。全影片几乎是以新闻的手法真实再现了那段黑暗的历史,内容涉及刑讯逼供、暴力射杀等敏感内容,导演以客观的视角对人性提出了质疑。

对于几乎不太关注国家大事的我来说,有一个阶段,那部影片对我来说几乎是反恐在我认识中的全部影像,是我关于本·拉登那个人物形象的所有幻想。会有晃晃悠悠的镜头里尘土飞扬的场景,会有叽里呱啦的语言恶狠狠的咒骂,会有直接或者间接的冲突造成意外的伤亡……但是这本书的作者说:“不,都不是真的,只有一个例外,那就是CIA人员在工作中的激情。”或者说,他所说的激情,就是他在CIA工作的33年里所抱有的态度吧。

本书作者迈克尔·莫雷尔,美国中央情报局前副局长,他的工作时间涵盖了本·拉登崛起与没落的全过程,经历了骇人听闻的“9·11”事件,那些我们在影视作品中才能够看到的惊心动魄,几乎贯穿了他的整个职业生涯。这本书记录的,就是他的全部职业生涯,透过这一个人,身为读者的我们看到的是一个时代的发展与变迁,以及一些生命的陨落。

说句不太严肃的话,翻开这本书给我的第一感觉,美国人民真的是太过“忧国忧民”了呢,他们要忧心菲律宾总统选举中的黑幕,要应对朝鲜核问题会对世界造成的危机,还有细心琢磨东亚经济问题的发展走向……“世界警察”的称呼当真是称之无愧的。可即便是用这样戏谑的眼光去看,作者对于这份工作的热忱无疑是真切的。他最初并不是那么认真的选择了这份职业,可在确定了之后的坚定,是他33年里一直在坚持的事。

对于自己职业生涯的记录,作者没有太多的煽情和情感的抒发,更多的是对事实平实的记录,他将一件件惊心动魄的大事以日常对待工作的态度认真且平实的应对,朴实,却也真实。他始终以这样的态度,将33年来工作与生活相互呼应的状态显现出来,于是那些他独自品尝的趣味和无奈,终于有更多的人开始懂得。那些感觉、以及不得不去做的努力和妥协,那种在艰辛和苦涩中独自品味功过的滋味,想必也说出了无数在同一机构里工作着的人们的心声吧。

《The Great War of Our Time》,这是这本书的英文名字,与中文译名对比的话,我似乎更能够体会这里体现出来的味道。与他而言,33年的经历或许就是一场永盛不衰的圣战,是一段无法复制的岁月。虽然我总是想要吐槽“世界警察”的名号,但在作者迈克尔·莫雷尔的角度去看,他所经历的,大概就是这样的战争和时代吧。

不完美风暴的更多书评

推荐不完美风暴的豆列