除了鲸鱼座,还能看见更多吗

星空
2018-04-09 19:42:48

“糖匪”的短篇科幻小说作品集《看见鲸鱼座的人》,一共收录了包括同名小说《看见鲸鱼座的人》在内的十六个短篇小说,故事发生的迄止年限不限,共同的特征则是“奇妙”二字。但是很显然,作者的本意可不是想让读者仅仅感到“奇妙”就行了,她是想通过那些现实之外——即使是在未来的某一天,当今天的科幻变成现实的时候——的人和事,来表达一种本质上仍然非常传统的情感故事。即使是在未来科技力量已经足够强大,但爱与救赎仍然是亘古不变的经典主题之一。

其实,无论过去、现在还是未来,无论主角依然是地球人,还是外星人,还是除此之外的“第三种形态”的人,似乎都逃不过一个铁一样的定律。以人类为例,自人类进入文明时代以来形成的各种基本关系:喜欢、思念、厌恶、嫉妒、冷漠、孤独、友谊、亲情、爱情……凡此种种,在任何时候都将永远有效,只不过有时候表现为另一种形态罢了。

《碎星星》算是科幻感并不那么强的一篇了,作者讲述的其实是一个非常忧伤的故事,只不过似乎是披上了一层科幻的外衣——到最后,一切都被打破了!真相其实很简单:那就是一种亲情,一种爱恨交加,却无以言表;或许还有校园霸凌事件。而在《博物馆之心》中,从外星人的角度来观察地球人的生活、心态,是一个非常有趣的视角。他们虽然在外形上变成了地球人,但要想真正融入地球人的世界,成为其中的一员,恐怕依然还有漫长的距离……当《看见鲸鱼座的人》中,莉莲和另一名宇航员在人类历史上第一次成功地穿越了虫洞到达遥远的鲸鱼座的时候,她想到的却是自己的父亲,自己父亲当年对自己的爱护、他的最后一次以生命作为代价的死亡演出!她仅仅是到达了鲸鱼座,却想到了更多、“看”到了更多!

虽然这十六篇作品都是短篇,“糖匪”却执著地赋予了它们更多的内涵。不同的角色、相似的主题,以自己所特有的形式演绎着。每一个短篇都需要更加认真地去读、去品味——不是为了搞清楚作者到底想要讲述一个什么样的故事,而是可以尝试探索一下自己能够在多大的程度上融入故事之中,成为其中的一个;然后再去想一想,自己在其中究竟会扮演一个什么样的角色,能达到一个什么样的高度……当然,如果不想这么麻烦,也可以简化一下,就在故事中找寻它想要表达的主旨就可以了。那也是非常有价值的一个收获。

总体而言,正如本书的英译者,“雨果奖”“星云奖”双奖得主刘宇昆所言,“糖匪”更喜欢写出只有专心致志的读者才会喜欢的文字,那种需要看好几次才能品出味道的故事。这一点,在所有的十个六短篇中都同样存在。初次阅读时,很难一下子明白故事在讲些什么,直到看到最后一行仍然难免茫然;但再读一遍、两遍的时候,眼前才渐渐变得开阔起来,最后往往会得到一种类似“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的阅读体验——这一种阅读体验很值得玩味。

但是,有一点需要指出的是,无论是讲一个什么样的故事,细节也还需要仔细打理——不然,稍不留神,就会走入一个误区。比如在《博物馆之心》中,在介绍“宇航局又秘密发送了第三个探测器”时,之前有一个表述显然是错误的——“继旅行者2号之后”!很显然,事实上,在1977年8月底、9月初,人类发射两个外层星系空间探测器时,先发射的是“旅行者2号”,“旅行者1号”反而是后发射的。所以,所谓“第三个探测器”也就没办法在1978年4月“继旅行者2号之后”了!希望再版的时候作者能对这一处进行修改。

5
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

看见鲸鱼座的人的更多书评

推荐看见鲸鱼座的人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端