受教了

Alien
2018-04-09 19:39:19

人格特质是先天与环境相互作用的结果,是我们有别于他人的重要标识,可是当某一种性格特点被不断强化,并超出了合理的范围时,性格就会成为人们生活的阻力,甚至有可能造成悲剧人生,这就是我们说的人格障碍。

一、焦虑型人格障碍

每个人都会因为一些事情而焦虑,但如果我们总是担惊受怕地看待世界和身边的每一个人,焦虑这种正常的情绪就变成了人格障碍。

在面对这类的性格障碍时,我们需要向对方表明我们是可靠的人;其次,我们要帮助他们相对地看待问题,请他们说出焦虑的原因,这样做可以使对方降低对这一事件的敏感程度。

二、自恋型人格障碍

自恋存在于我们每个人身上,是自尊的基石,但也有极少数人会把自尊放在超越一切的位置上,自恋型人格者通常认为自己非同一般、出类拔萃,理应比别人得到更多。

一、焦虑型人格障碍

二、自恋型人格障碍

面对一个自恋者,我们应该明白虽然他们关注的只是自己,但是他们也非常痛苦,因为他们比别人更难以接受失败,所以,我们应该真诚地对他表达赞许,当他认为其他人一无是处时,我们可以通过解释自己对别人的看法来帮助他,最重要的,当我们对他提出批评时, 批评一定要明确、具体,针对具体事情,而不是针对他个人。

三、依赖型人格障碍

依赖型人格障碍是一种很常见的人格障碍,他们执着于得到别人的认同,对于良好的社交关系具有很强的依赖性,许多依赖者正是我们身边不可或缺的人——亲人、好友或者伴侣,在亲密关系中,依赖是必要的组成部分,但也要警惕,如果对方的依赖没完没了,甜蜜的依赖就会变成一种负担。

对于依赖性人格障碍者,你要明白,他们全部的精力都放在怎么与人好好相处上,所以你可以从这个角度出发,帮助他平淡地面对失败,当依赖者向你寻求建议的时候,要尽可能地鼓励他们先说出自己的想法,当然,我们也不妨多分享一下自己的弱点和焦虑,以增强他们的认同感和信心。

四、表演型人格障碍

这种人格表现用通俗的话讲就是求关注。他们会费尽心机地引起他人注意,无时无刻想要成为人群中的焦点。与自恋者不同,表演性人格所需要的是周围人的掌声,所以表演性人格障碍者,看起来光鲜亮丽,其实质是极其缺乏自信的表现。

面对他们,我们应该有心理准备,接受是第一步;其次,可以利用他们需求关注这个特征,给予他们强弱不一的关注,以此来矫正他们的行为;最后,当他表演时,应该让他尽情释放自己的表演欲望,而不要粗暴的打断或者是嘲笑他。

五、抑郁型人格障碍

抑郁型人格者眼中的世界并不美好,总是看到消极的那一面,对积极的一面视而不见。他们习惯性地忧郁、闷闷不乐,很少感觉到快乐。抑郁人格相比抑郁症,并不算是一种疾病,它的症状远没有抑郁症那么强烈,但是 在为人处世时,总带有一种悲观的态度,这也会影响他们的生活质量。

在面对抑郁型人格时,首先,一定要劝说对方接受专业的帮助;其次,我们还要尽可能的将他们的注意力转移到积极阳光的一面;最后,真诚地给予对方关怀与肯定。

金句:

1.每个人都会因为一些事情而焦虑,焦虑型人格障碍的人和正常人的主要区别,就在于焦虑的频率和强度了。

2.自恋存在于我们每一个人身上,适度的自恋是一种自尊。

3.虽说人生如戏,但入戏太深的人,也没有权利让别人和他一起把生活过的跌宕起伏。

4.同样是半满的瓶子,抑郁者眼中永远是那空着的一半。

5.人格特质存在于每一个人身上, 但如果不加克制,让人格特质成为惯性,就有可能发展成为人格障碍。

撰稿:路涵工作室

转述:楚函