丰乳肥臀 丰乳肥臀 8.0分

小小一点感想

此间少年
2018-04-09 19:30:52

读莫言、陈忠实、余华等人的作品,看得多了仿佛已经亲身经历了好几次战争和混乱年代的起起伏伏,草菅人命,牛马蛇神,小时候以为是遥远的虚幻的故事,实实在在反反复复的上演。所有的影像混杂着难以言状的飘忽不定,这一分钟还以为人命关天的,下一秒钟就跌入尘埃,随着记忆的褪化而消逝。人呐,不过是大自然中的一根芦苇,虽然思想赋予了它不同的禀性,可是渺小和个体的芦苇在杀戮面前,连笔墨都嫌浪费。而人类的无知愚昧恐惧和贪婪,还有沉默,是实实在在比大自然更可怕的毁灭武器。

以前看陈忠实访谈,大概的意思是有人问他,你写出这样的作品以来(白鹿原),没出什么事吧? 这问题真是道出了现实社会诸多一语难尽的咄咄怪事。这样的问题,其实也是可以安在莫言等这一批作家的身上吧。奇闻杂录,说不尽的人,说不尽的事,说不尽的沧海桑田。

与其说丰乳肥臀魔幻现实,倒不如直接说超现实来的贴切。很多读者在看书的过程中,会越发感觉到马尔克斯的幽灵来来回回,于是一查,才发现马对莫的影响果然是深入,在檀香刑中这种感觉倒是飘忽很远,顺便一提,檀的文风、笔力把控似乎有超出丰,后者在改革后,可能是过于长篇,有种不够前文紧凑、而且力不从心之感。

有趣的是,网络上有很多有趣的人,一个劲叫骂莫言是靠的卖国拿的诺贝尔。因为抖露了过往的历史,因为披露了血淋淋的现实,极大刺痛了这些人的敏感的神经。这真是不攻自破的、有趣的事情。我足足用了三个“有趣”。一个用心去感受生活历史、去反省错误、去提醒人类不要重蹈覆辙的作家,努力提高技巧、扎实文学功底、充满想象、解构、荒诞的作家,是高尚的灵魂,是应该得到尊重的创造者。

虽然只读了莫言两本小说,还差最具代表性的蛙,以及令他声名鹊起的红高粱,现在细细回想起来,莫言得诺奖是实至名归的,比起余华等作家,莫言的创作更“中国化”、更有“东方文学韵味”。当然,他们都是令人尊重的作家,是对得起“伟大”两个字的文学家。

丰乳肥臀 4.5/5

丰乳肥臀的更多书评