人类欲望的替罪羊——枪文化发展

文新
2018-04-09 19:12:11

说起枪这一凶器,忍不住要先说一下枪弹、炮弹等不可缺少的要素:火药。火药,中国的四大发明,最早出现时也并不是凶器,春秋时期即已出现,可惜当时只是用于练丹,后来用于火花、烟花和好看的一瞬间。但火药变成凶器后,以其杀伤力和震慑力,改变了冷冰器时代,推动历史进入热兵器时代。枪,同样也是凶器。火药的发展促成了枪的诞生,这种管形射击火器的产生、发展和演化的历程,可以说见证了人类战争的发展史。

《枪的合众国》以美国温彻斯特家族为核心,介绍美国枪枝发展的历史,特别是19世纪以来特有的持枪文化。美国温彻斯特家族是个什么样的家族,其实,全名应该是温彻斯特武器连发公司,步枪制造商,其枪枝在南北战争和二战中一逞历害。关于这个家族里的枪王奥利弗· 温彻斯特(Oliver Winchester),也许也会略有印象。有一部鬼片《温彻斯特鬼屋》就是以奥利弗· 温彻斯特家族的豪宅为背景改编的真实故事。传说,枪王奥利弗· 温彻斯特因为生产步枪之故受到诅咒,家庭最重要的成员:女儿、儿子、奥利弗本人都相继离奇死亡,奥利弗夫人相信只有不断改装豪宅才能破除诅咒,所以在丈夫死后40多年里,将豪宅改得错踪复杂(2000道门、52个天窗、47个暖炉、40条楼梯、60个卧室、6个厨房、3部升降机、3个地下室等)目的只是让亡灵迷路。

虽然上述传说只是传说,但是作为一个同样是枪杆子里出政权的国家美国,民众持枪已是合众国合法的制度,要禁就意味着修宪,所以,尽管每年各种持枪激进事件不断发生,但是禁枪之路遥遥无期。我们从火药的历史可以看到早期的那些所谓凶器,其实并不是邪恶的产物,但是人类的欲望赋予他们无尽的暴力色彩,于是借助这些工具,呈现出凶残的态势,是枪枝们的罪过吗?其实更是人性与人类发展的不可避免。

前日读赫拉利的《人类简史》,其中讲到人类让人骇然的残酷本性:十万年前,在地球上还至少有六种人种时,那个来自非洲角落一个毫不起眼的族群,疯狂残杀其他物种,对地球生态进行大量破坏,一跃成为生物链的顶端。从这一点上看待人类本身:残酷是人类的本性?作者从造物主的角度审视人类,三观让人震惊。在《枪的合众国》里并没有《人类简史》这样颠覆的人类观点,但是仍然从“枪”这一与人类本性相合的物什入手,揭开人类的思维本质。如果你读过《人类简史》,那么再来看《枪的合众国》,可以看到,《枪》不过是《人类》的一个侧面,一个例证,一个残酷的现实。

虽然枪的产生是人类野心的产物,也是全球商贸活动的产物,但背后仍然是人类意识形态不容忽视的作用结果。温彻斯特家族的发展,其家族相关人员的种种既是枪的发展,也是枪的反省,显然也是人类道德良知和人类权利的批判。人类追求自由、平等、民主、共合,如何维护和追求这些权利呢?人类的本性将引领人类走向何方?死于枪下的亡灵,活在枪枝阴影中不安的人群,还有那些借助武力的暴力掠夺者....“枪”也只不过是被人类欲望选中不幸的替罪羊罢了,枪文化不过是伴随人类发展的畸形文明。

枪的合众国的更多书评

推荐枪的合众国的豆列