刘晓东 刘晓东 8.3分

2018-04-09 看过

《等深》莫莉 周又坚 周翔 刘晓东

《而黑夜已至》杨帆 徐果 左助 宋朗 刘晓东

《所有路的尽头》邢志平 尹或 尚可 丁瞳

刘晓东以“刘晓东”这样一个滥俗的名字做书名,在我看来已经表达出了弋舟创作的所有想法。说实话看完以后没有很喜欢,因为我向来不太喜欢听一个人絮絮叨叨地念叨一些有的没的,也不喜欢这种一写到当代社会就各种乱情的故事。

他的个人主观感受太强,甚至在以一种侦探的方式在推演故事的进行时,所依靠的却是“直觉”这样一个不靠谱的东西。“直觉”的加入使得故事既真又加,仿佛是故事没有想到什么更有意思的机关和陷阱,所以选择了这样一个拙劣的玄而又玄的东西去推进,读者也无法说些什么,因为你不得不承认有些直觉是存在的。或者说他的所谓直觉与你预想到的故事发展相类似,所以才会这样地接受它。

但比一些作家优秀的一点是,他的作品里总有那么一两个点,是会戳到人,或者是让人意想不到的。在《等深》里,当以为周翔是要逃避14岁的法律制裁时,小孩子却告诉你“我就是要做一件自己可以承担结果的事情”、“我不想让我做的事在你们看来只是一场不用负责的儿戏”。也许仅凭这样一句话,就令这个小说比其他小说更加的高明。类似的还有当徐果死后,以为所有的矛头都应当指向宋朗的时候,才发现,原来徐果才是那个讹人的人。这种打破思维惯性去营造意想不到的结果的安排,会让人眼前一亮。

最喜欢三篇中的最后一篇——《所有路的尽头》,孤独、荒芜与双性,都是它的亮点。我不是一个习惯孤独或者熟悉孤独的人,我想,人如果简单点,顺着潮流融入人群,其实是可以使自己逃离孤独的境地的。所以小说中写孤独也很难写到让我信服,但这一篇的孤独感,我从排斥到理解再到接受,却仿佛也有一种想要情感泛滥的孤独感。“那一年,自己第一次离家远行时无法遏制地颤抖的原因——那个家伙长久以来柔韧地蛰伏在他的心里,确凿无疑,不以人的主观意志为转移,它觊觎着,无时无刻不在伺机荼毒他的生活——那就是,一个人一无所有的,孤独。”尤其喜欢他对割了胸部的尹志平形容像是直接摸到了荒芜,这个荒芜的说法很让人喜欢。“因为他的世界破碎了,变得空空如也,就像他被剜除了的胸口。因为偶像与禁忌都已坍塌。因为,天空突然变得明亮。”

刘晓东的更多书评

推荐刘晓东的豆列