诗意人生 诗意人生 8.2分

诗意人生

miss稻子
2018-04-09 18:59:55

在我国漫长的诗歌曲谱中,作者着重挑选了六位在文学上颇有建树,同时又人格高洁的诗人,一一做了叙述,以求读者从浑浑噩噩的污浊世界中幡然醒悟,给予我们一场丰盛的精神盛宴。 屈原一直以来以高洁不屈的人格和赤诚的爱国之心流芳百世,而凝结了其一人心血的楚辞,也成为了和诗经相抗衡的古代优秀作品,闻名于世。宁愿以自己高洁的肉身,去祭奠那苟且偷生的世俗,九死犹未悔。 陶渊明是一味隐士,政治上虽无所成就,但他笔下朴素,简单的田园生活,让无数后人趋之若鹜。要知道,晋代士人不以学术和骨气见长,却都是趋炎附势,道德沦丧之类的小流之辈。与当时社会风气背道而驰,是需要多大的勇气和气魄。无论是葛巾漉酒的洒脱,还是我醉欲眠,卿可去的狂拘,又或是晨兴理荒秽,带月荷锄归这一富有诗意的劳动剪影,再或是心远地自偏那不受俗世干扰的心灵宁静,都对我们具有典范意义。

李白一贯以飘逸洒脱的诗风见长,自身行踪的飘忽不定,举止的狂放洒脱,无论是仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人,还是我本楚狂人,凤歌笑孔丘。都毫不掩饰地展示出他的无拘无束,率性而为。李白一声仕途也不为顺利,但他虽然也在诗歌中吐露牢骚抱怨,但是全诗的基调总是昂扬向上,激励我们奋发向前的。他一生旺盛的进取精神 ,从青年时代的仗剑出蜀,到残暮之年的投军自效,叹老嗟悲都与他无缘。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的激情喷涌,对待理想的不懈追求。千金散尽还复来对待名利的不屑一顾,还是玉手调羹,龙巾拭吐,力士脱靴那不向权贵低头的狂傲性格,果真是一个仙风四溢的谪仙人。

杜甫,不仅和李白是相识多年的好友 人生道路也颇为相似,但是他却命运更加多桀。正赶上安史之乱,唐朝陷入动荡,民不聊生的时期,于是的诗歌风格便以沉郁顿挫见长,以诗歌描述历史,人民水深火热的各个侧影以及渴望国家早日同一的殷殷之情,贯穿一生著作。

苏轼则更不用说了,少年得志,文学上,绘画上,诗词上,建筑上,为民上,大放异彩,却正是应证了那句天妒英才,在新旧两党之争上,宦海沉浮,更是遭到小人陷害,乌台诗案,差点就断送了一位我国文学史上的大家。苏轼的人格魅力是最让我钦佩的,他有自己坚定的政治立场,在两个党派的争夺中,绝无趋炎附势谄媚之态,而是一心只为黎民百姓谋福祉 ,你的这个可取,他的那个可取,因此,也就在政治上处于了尴尬局面,两不待见,不是被贬黜,就是在被贬黜的路上,好不容易皇上开恩了,却在回京路上暴毙身亡。可悲,可叹。

江山如画,一时多少豪杰那种蕴含于作者心间雄浑的气魄,莫听穿林打叶声,谁怕,一蓑烟雨任平生。面对人生困境那种安然自处,自得其乐,宠辱不惊的态度,以及春衫犹是,小蛮针线,曾湿西湖雨的深情绵邈,感百姓之所感,勤政爱民的仁爱胸怀,值得我们钦佩。

辛弃疾,不同于一般文人儒士,手无缚鸡之力的形象,肤壮体硕,颊红脸青,这才是他,一等的勇士。

辛弃疾不仅是一位侠骨豪情的词人,还是一位伟大的军事家和谋略家,只可惜自古以来侠士和忠臣总不免遭受被奸臣污蔑,遇上统治者昏聩的时代,辛弃疾便是如此,本来一位原本可以叱咤风云,满腹韬略,在战场上厮杀的词人,却退隐田园,只能在诗歌的世界展示自己心中的金戈铁马,一吐不快之情,那戏说辛字,明明是心中悲酸的倾斜。

最后,也只能追问廉颇老矣,尚能饭否了。

诗意人生的更多书评

推荐诗意人生的豆列