为爱而行 为爱而行 8.7分

世界上的爱都来自家人

骆瑞生
2018-04-09 看过

在看完克莉丝汀·汉娜的《魔法时刻》后,我又接着看了她的《为爱而行》,说实话,她的书非常好读,读着很轻快,所以速度也很快,那些文字像是珍珠一样,一粒粒地从嘴巴里滚落,于是一页页就飞快地看完了。

这本书延续了《魔法时刻》的主题——爱。不过《为爱而行》是通过另外一种方式,或者说是关系来阐述爱的。看完这本书,我将这种爱阐述为家人之爱。当然这里的家人之爱不是说是由血缘关系联系起来的亲情,而是像是家人一样的爱,就算这个人和你没有血缘关系,但你一旦把他当成家人,那么爱就在你们之间产生了。

安吉是个不幸的女人,怀孕失败,领养落空,孩子夭折这些坏消息接连向她袭来,她在这些坏消息的打击下倒下了。灰心绝望的她,和丈夫康兰离了婚。也不再干她父亲引以为自豪的靠脑子挣钱的广告了,而是接管了家族餐厅。

在家族餐厅,安吉雇佣了17岁的劳伦。她们二人因为同样悲惨的命运,逐渐敞开了心扉,成为了亲人一样的关系。当劳伦不小心怀孕后,对于这个突然而至的小生命,她们在一顿仓促后欣然接纳,而她们对生命的理解也由此变得深刻和不同起来。

安吉从人生低谷走出来,我想,起码有这么几个原因帮助了她,一是食物,正如安吉说的那样,香草面包能安慰一切难过。安吉从一个不会做饭的幺女,逐渐成为了一个能做出美味食物的女人,在食物中,她体悟到了食物和爱的关系,让她对生命的理解变得温暖。其次是安吉的丈夫康兰,安吉虽然和康兰离婚了,但是她们依旧爱着彼此,康兰依然小心翼翼地守护着她,这让安吉的心逐渐融化了,到最后她才明白过来,当自己痛苦的时候,康兰不离不弃地守护着自己,而当康兰难过的时候,自己也应该不离不弃地守护着他。可是她却离开了他。所幸安吉明白了过来,于是他们重归于好,再次幸福地生活在了一起。第三个是最主要的原因,那就是劳伦。这个只有17岁的女孩,善良莽撞,但是她和安吉却又如此相像,她们的心如此贴近。在痛苦的生活中,她们相互安慰,相互帮助,终于解开了彼此的心结,成为了一家人,劳伦让安吉有了重新生活的力气,而安吉也让劳伦有了重新生活的希望。

这本书的故事情节虽然很简单,但却暖到心尖儿了。每章都充满了希望,都能让人感受到爱正一点点地从纸上流淌出来。不管是真的家人,还是没有血缘关系的人,只要你们之间是爱联系的,那么你们就是一家人。相反,成为一家人后这种爱又更加牢固了。

人来到这个世界本来是孤孤单单的,但是因为有了家人,我们才不至于孤单,才有了依靠,才感觉到了这个世界的温暖。因为家人是爱的来源啊,而爱又让我们成为了家人。这是一个相辅相成的关系。

为爱而行的更多书评

推荐为爱而行的豆列